スタミナ麺レシピ「汁なし担々麺」

スタミナ麺レシピ「汁なし担々麺」
投稿日: 2019年7月4日 更新日: 2019年7月4日
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つるつるとのどごしのよい細麺に
肉みそがよくからみ、とまらないおいしさ!

材料 (1人分)

  • 冷凍「麺屋武蔵監修 中華麺」 :1玉
  • 【肉味噌】
  • 豚ひき肉 :100g
  • 玉ねぎ(みじん切り) :25g
  • [A]
  • サラダ油 :小さじ2
  • 豆板醤 :小さじ1/4~
  • しょうが(みじん切り) :1/2かけ
  • にんにく(みじん切り) :1/2かけ
  • [B]
  • 砂糖 :ひとつまみ
  • 甜麺醤 :小さじ2
  • しょうゆ :小さじ1
  • 【たれ】
  • 砂糖 :ふたつまみ
  • しょうゆ :小さじ1
  • :小さじ1
  • すりごま :小さじ2
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1
  • 【トッピング:お好みで適量】
  • 糸唐辛子、水菜、青ねぎ、ラー油

・下準備

・下準備

・冷凍「麺屋武蔵監修 中華麺」をレンジで加熱する

1.肉味噌の準備をする

フライパンに[A]を熱し、香りがたってきたら豚ひき肉、玉ねぎを順に加え炒める

2.味をととのえる

火が通ったら[B]を加えて軽く炒め合わせ、味をととのえる

3.たれと和える

器に【たれ】の材料を混ぜ合わせ、レンジ加熱した中華麺を温かいうちに入れて和える

4.出来上がり!

(2)をのせ、糸唐辛子、水菜などを飾る

コツ・ポイント

肉みそたっぷりのやみつきになる辛うま担々麺。
家でつくるのは難しそうなイメージですが、実は作り方はとってもシンプル。

何より中華麺がレンジ調理できるのが簡単ポイント。
つるつるとのどごしのよい細麺に肉みそがよくからみ、止まらないおいしさです。

お好みで山椒をきかせたり、温泉玉子をトッピングしてもGOODです。


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