以前紹介した、super仁丹・・・・・
お魚図鑑 ” Super 仁丹 ” の巻 /// by 魚秀 Vol.4
2019年5月20日
super 仁丹
なに?
と思うでしょ!!
業界用語です。
真鯵のチビを「豆アジ」て言うでしょ!!
で・・・・もっと小さいのを “仁丹”て言うんですよ!!
で・・・・更にチビをsuper 仁丹て言うそうです。
どうして“仁丹”なのかは、こちらを参照!!
唐揚げ・・・・恐ろしく美味いです!!
見かけたら・・・・是非お試しください!!
2019年5月20日
職場の職人さんがフィレーにしてくれたので・・・・
折角なので、調理してみました。
Filet d‘aji meunière sauce Myrtille
体長5cm弱、重さ10gくらいだと思います。
老眼のあたいには・・・・無理です(笑)
で・・・・いざ調理!!
塩、こしょうします。
小麦粉をまぶして、良くはたいておきます。
(竹串で・・・作業しました)
テフロンのフライパンに、オリーブオイル、2滴
フライパンを軽く温めて・・・・鯵フィレーを置きます。
2秒で返して、火を止めて予熱でムニエル完成!!
付け合せは、骨せんべい・・・・・
ブルーベリーソースは、2ccくらいです。2ドロップ!!
セルフィーユは、通常・・・・お魚の上に置いたりするんですが・・・・
フィレーが見えなくなるので、横に添えました(笑)
こういう場合、ナイフフォークは、どうするんですかねえ・・・・・
フォーク・・・・刺さらないと思います(笑)
そう、ナイフは不要ですね・・・・要りません!!(笑)
まず、魚を卸す!!
鱗と・・・・・ゼイゴは、とらなくても良いと思います!!
腹かま・・・・腹骨もすいています。
setting
チビすぎて・・・・美味しそうに見えない(笑)
何カロリーかなあ・・・・
コツ・ポイント
しんどいので・・・・真似しないで下さいね!!
次は・・・・開いて”アジフライ”作ります。
お楽しみに・・・・・
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