小麦粉・砂糖不使用☆ おからパウダーでチーズどら焼き

小麦粉・砂糖不使用☆ おからパウダーでチーズどら焼き
投稿日: 2019年6月30日 更新日: 2019年6月30日
閲覧数: 5,323
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
おからパウダーで作ったミニパンケーキで
クリームチーズをはさんだチーズどら焼きです。

パンケーキには小麦粉や砂糖は使っておらず、粉チーズを入れた塩味系です。
はさんだのはクリームチーズとはちみつで、甘じょっばさを楽しめます。

糖質制限になるので、小腹がすいたときのおやつとしても安心して食べられます(*^^*)

材料 (2人分)

  • おからパウダー(微) :30g
  • たまご :2個
  • 粉チーズ :小さじ2
  • ベーキングパウダー :小さじ1弱
  • 豆乳 :大さじ5
  • クリームチーズ :40g
  • はちみつ :適量
  • サラダ油 :適量

1.材料を混ぜる

1.材料を混ぜる

おからパウダー、たまご、粉チーズ、ベーキングパウダー、豆乳を入れてよく混ぜる。

2.焼く

2.焼く

薄く油をしいたフライパンにスプーン山盛り1杯ずつくらい生地を落とし、弱火で3分ほど焼く。
※油を薄くしくときは、たまご焼きを作る要領で、ティッシュなどに油をしみさせて、それをのばすようにするとよいです。

3.裏も焼く

3.裏も焼く

もう片面もキツネ色になるよう、3分ほど焼く。

4.クリームチーズとはちみつをのせてサンドする

4.クリームチーズとはちみつをのせてサンドする

片面にクリームチーズを塗り、真ん中を少しへこませたら、そこにはちみつを好きなだけ入れる。
※写真ははちみつの量が妙に少ないですが、量はお好みで^^

もう一枚をのせてサンドする。

できあがり

できあがり


SNSでシェア
詳しく見る