チュルチュル食べれる♪冷やし中華風★春雨サラダ

チュルチュル食べれる♪冷やし中華風★春雨サラダ
投稿日: 2019年6月30日 更新日: 2019年6月30日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
すっかり暑くなってきましたね。

梅雨時期はほんと困ります?
雨が降るとムシムシした暑さになり、怠さが半端ない。

そんな時に、冷た~く冷やした(←2重表現かなw)春雨サラダ♪
何年か前に、娘の友達が春雨が嫌いだったのに、
これを食べて好きになってくれたんです(*^v^♡♥)
具はその時で変わってきますが、
これは1番王道に作るものになります^^

練り辛子を入れるので冷やし中華風に食べれますよ!
夕飯に山盛り作り、タッパーのままテーブルに置き、
トングで好きなだけ食べれるようにしています╰(✿´⌣`✿)╯

材料 (5~6人分)

  • 春雨サラダ(乾燥) :100g
  • キュウリ :1本
  • 人参 :⅓本(約50g)
  • ハム 3~4枚(50g)
  • :2個
  • ★醤油・すし酢 :各大さじ3
  • ★砂糖 :小さじ1
  • ★ごま油 :大さじ1.5
  • ★練り辛子 :小さじ2
  • ★ゴマ :大さじ2
  • ★すりゴマ :大さじ1

主な材料です。

①春雨は3分程度湯がく。
(私はそのまま15分程度放置します。水で洗い、水分はしっかり搾ります!昔から使ってるシリコンの水切り。ペーパーが不要で便利です)
②薄焼き卵を作る。
(塩、砂糖など家庭のお味で!冷めてからくるくる巻いて端から細切りにする。)
③キュウリ、人参、ハムは細千切りにして、ボールに★の合わせておいた調味料もすべて入れる。

野菜もたっぷり入れているので
食べ応えもあります。
薄焼き卵を入れることで、ドレッシングがよく絡みます。

また私は白ゴマでは無く、金ゴマを使います。
で、金ゴマと、すりゴマを入れることで、
両方の良いところが味わえますよ╰(✿´⌣`✿)╯これはお好みで~

噛んだ時の香ばしさ、プチプチ感の金ゴマ~
すりゴマはドレッシングを吸ってくれるので味が絡みやすい。
このタッパーのままテーブルに置いて
好きなだけ取りながら食べます(*^v^♡♥)

木の器にレタスを引き、そこに自分で入れ食べれるように、
この器を各自の夕飯の時に置いておきます。
上にさらに練り辛子を乗せています。
さらに香りがツンとして、
冷やし中華風にいただけますどれだけでも食べれます╰(✿´⌣`✿)╯

春雨も、野菜も必ず水分はしっかりふき取ってくださいね。
何を作るのでも水分を取り除くのはとても大事ですよね。

べちゃべちゃの水分で入れてしまうと、
薄くなりますし?
私は作り方で書きましたが10年前から使ってる
イオンで半額で買ったシリコンの水切り。
これで何でも搾ります。
今では見かけないので探している商品です^^;

ミニサイズは100均にありますが、大きなものが欲しいo( ´ ^ `。)o

コツ・ポイント

野菜を切るのに、調理道具があれば、使われるとさらにお手軽にパパっと作れます。
私はいつも、包丁の練習だと思いながら、何でも包丁で切ってしまいます~
機械より細くなっていないけどw
(お肉などはまな板が汚れるのが嫌でハサミを使いますがw)



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