雑穀は、ご飯に混ぜるという食べ方だけでなく、野菜のように食材の一つとして使えます。
いろいろな料理やソースに活用して、手軽に毎日おいしくいただきましょう。
レシピ作成:雑穀クリエイター/持田怜美
材料
(2人分)
-
デトッ穀ベーシックブレンド(炊飯済)
:80g
-
長ネギ
:30g
-
水
:200cc
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水溶き片栗粉
:小さじ1弱
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辣油
:適量
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山椒粉
:少々
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木綿豆腐
:1丁(300g)
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菜種油
:適量
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豆板醤
:小さじ1/3
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青ネギ
:適量
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<A>
:
-
醤油
:大さじ1/2
-
紹興酒
:大さじ1/2
-
生姜汁
:小さじ1/2
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<B>
:
-
味噌
:小さじ1
-
甜面醤
:小さじ1
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自然塩
:小さじ1/3
-
紹興酒
:大さじ1/2
-
昆布だし(粉末)
:小さじ1
-
甜菜糖
:小さじ1/2
-
醤油
:大さじ1
【下準備】手順1
<A>の調味料と炊飯したベーシックブレンドを混ぜ合わせたら、味を馴染ませておく。
手順2
豆腐は1.5cm角に切り、塩の入った熱湯でサッと下茹でする(茹ですぎない)。
手順4
長ネギはみじん切り、青ネギは小口切りにする。
【つくり方】手順5
中華鍋に菜種油を入れて熱し、豆板醤を入れて香りが出るまで炒めたら、手順1を加え炒め合わせる。
手順6
<B>と長ネギ、水を加え、ひと煮立ちしたら豆腐を加え、弱火で5分程煮込む。
手順7
鍋をふりながら、水溶き片栗粉、辣油を加え、とろみがついたら器に盛り、お好みで山椒粉をふりかけ、彩りに小口切の青ネギを散らす。
コツ・ポイント
★美容と健康のための雑穀【デトッ穀】がオススメ!
日本の中で数名しかいない雑穀クリエイターの持田怜美先生がブレンドを監修。
【デトッ穀】は、目的に合わせて選べる【ベーシック・キレイノモト・カルシウム・ポリフェノール】の4タイプ。
雑穀(デトッ穀)の美味しい炊き方 ※炊飯器使用の場合
2019年1月24日
カラダすっきり!
雑穀には、善玉菌をサポートする食物繊維が水溶性・不溶性ともにバランスよく豊富に含まれており、毎日食べることですっきりを促して、健やかなカラダ環境へと導いてくれます。
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