美容と健康をサポート!雑穀レシピ♪【マーボー豆腐】

美容と健康をサポート!雑穀レシピ♪【マーボー豆腐】
投稿日: 2019年7月17日 更新日: 2019年7月26日
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長寿の里の公式アカウントです。美容と健康に必要な成分や、お水、野菜...
雑穀は、ご飯に混ぜるという食べ方だけでなく、野菜のように食材の一つとして使えます。
いろいろな料理やソースに活用して、手軽に毎日おいしくいただきましょう。

レシピ作成:雑穀クリエイター/持田怜美

材料 (2人分)

  • デトッ穀ベーシックブレンド(炊飯済) :80g
  • 長ネギ :30g
  • :200cc
  • 水溶き片栗粉 :小さじ1弱
  • 辣油 :適量
  • 山椒粉 :少々
  • 木綿豆腐 :1丁(300g)
  • 菜種油 :適量
  • 豆板醤 :小さじ1/3
  • 青ネギ :適量
  • <A>
  • 醤油 :大さじ1/2
  • 紹興酒 :大さじ1/2
  • 生姜汁 :小さじ1/2
  • <B>
  • 味噌 :小さじ1
  • 甜面醤 :小さじ1
  • 自然塩 :小さじ1/3
  • 紹興酒 :大さじ1/2
  • 昆布だし(粉末) :小さじ1
  • 甜菜糖 :小さじ1/2
  • 醤油 :大さじ1

【下準備】手順1

<A>の調味料と炊飯したベーシックブレンドを混ぜ合わせたら、味を馴染ませておく。

手順2

豆腐は1.5cm角に切り、塩の入った熱湯でサッと下茹でする(茹ですぎない)。

手順3

<B>の調味料を混ぜ合わせておく。

手順4

長ネギはみじん切り、青ネギは小口切りにする。

【つくり方】手順5

中華鍋に菜種油を入れて熱し、豆板醤を入れて香りが出るまで炒めたら、手順1を加え炒め合わせる。

手順6

<B>と長ネギ、水を加え、ひと煮立ちしたら豆腐を加え、弱火で5分程煮込む。

手順7

鍋をふりながら、水溶き片栗粉、辣油を加え、とろみがついたら器に盛り、お好みで山椒粉をふりかけ、彩りに小口切の青ネギを散らす。

コツ・ポイント

★美容と健康のための雑穀【デトッ穀】がオススメ!

日本の中で数名しかいない雑穀クリエイターの持田怜美先生がブレンドを監修。
【デトッ穀】は、目的に合わせて選べる【ベーシック・キレイノモト・カルシウム・ポリフェノール】の4タイプ。

雑穀(デトッ穀)の美味しい炊き方 ※炊飯器使用の場合
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