お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

【基本の和食】茄子とピーマンの揚げ浸し。

  • ブログで紹介
きよみんーむぅ
きよみんーむぅさん
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への...もっと見る
【基本の和食】茄子とピーマンの揚げ浸し。

基本の和食です。
自慢の出汁つゆに揚げた茄子とピーマンを浸してキンキンに冷やしてどうぞ。

材料 (2人分)

  • 茄子:2本
  • ピーマン:2~3個
  • ◎出し汁:150cc
  • ◎醤油:大さじ1と1/2
  • ◎みりん:大さじ1と1/2
  • サラダ油:適量

①

茄子はガクを取り、食べやすい大きさに切る。
水煮浸けておく。
ピーマンも種を取って食べやすい大きさに切る。

②

小鍋(ホーローバット)等に◎の材料を入れて沸騰させる。

③

フライパンにサラダ油を入れて熱し、水気をしっかりと拭いた茄子とピーマンを揚げる。

④

直ぐに◎に浸ける。

コツ・ポイント

茄子は味が染みやすい様に皮目に切れ目を入れています。

おすすめ

中学2年生の女の子を筆頭に、3人のお子さんを育てるなが みちさん。 週に3〜4日は、遺跡発掘の現場で発掘作業(!)にあたるワーキングママでもあります。 DIYやハンドメイドが趣味で、おうちを心地よい空間にととのえる工夫があちこちに...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
きよみんーむぅ
きよみんーむぅさん
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 お菓子作りは気合と根性。 簡単なお菓子もラッピングでおめかしして、相手が...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

2

☆ miamama ☆さん

34119

100均、プチプラが大好きな子持ちの主婦です◡̈...

3

ママズハッカーさん

32805

2歳と8歳ワンオペ育児中の母です。 育児中の暮...

4

よんぴよままさん

32233

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

5

くりくりくりさん

29698

2児の母。暮らしの中で小さな幸せをたくさん見つけ...

1

香村薫さん

239498

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

2

Asakoさん

223163

北欧インテリア、マリメッコ(服、インテリア、手芸...

3

happydaimamaさん

127927

元気な3人息子(12・10・5歳)のママ☆あんふ...

4

よんぴよままさん

123859

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

5

sugarkeiさん

113126

岐阜県在住。のんびりとした田舎の土地で暮らしてい...

ひこまるさん

6336063

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

5487981

4児の母Romiです。100均/廃材/古着を活用...

コストコ男子さん

6623150

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

5497627

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

クリスマスデコレーション☆コンテスト
お豆腐のファミリーレシピコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2019/06/26/73c4eebbcb8951993c19919adfbdd649.jpg
【基本の和食】茄子とピーマンの揚げ浸し。
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

【基本の和食】茄子とピーマンの揚げ浸し。
2019年07月01日

基本の和食です。 自慢の出汁つゆに揚げた茄子とピーマンを浸してキンキンに冷やしてどうぞ。
きよみんーむぅさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

【基本の和食】茄子とピーマンの揚げ浸し。
2019年07月01日

基本の和食です。 自慢の出汁つゆに揚げた茄子とピーマンを浸してキンキンに冷やしてどうぞ。
きよみんーむぅさん