お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

【基本の和食】茄子とピーマンの揚げ浸し。

  • ブログで紹介
きよみんーむぅ
きよみんーむぅさん
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への...もっと見る
【基本の和食】茄子とピーマンの揚げ浸し。

基本の和食です。
自慢の出汁つゆに揚げた茄子とピーマンを浸してキンキンに冷やしてどうぞ。

材料 (2人分)

  • 茄子:2本
  • ピーマン:2~3個
  • ◎出し汁:150cc
  • ◎醤油:大さじ1と1/2
  • ◎みりん:大さじ1と1/2
  • サラダ油:適量

①

茄子はガクを取り、食べやすい大きさに切る。
水煮浸けておく。
ピーマンも種を取って食べやすい大きさに切る。

②

小鍋(ホーローバット)等に◎の材料を入れて沸騰させる。

③

フライパンにサラダ油を入れて熱し、水気をしっかりと拭いた茄子とピーマンを揚げる。

④

直ぐに◎に浸ける。

コツ・ポイント

茄子は味が染みやすい様に皮目に切れ目を入れています。

おすすめ

仕事や育児に追われ「料理に手が回らない」ってこと、ありますよね。 そんなとき頼りになるのが、ファミリーマートのお惣菜を中心としたシリーズ『お母さん食堂』の冷凍食品です。 冷凍食品だから冷凍庫にストックしておけば “あと1品”足...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
きよみんーむぅ
きよみんーむぅさん
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 お菓子作りは気合と根性。 簡単なお菓子もラッピングでおめかしして、相手が...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

髙木 あゆみさん

79336

モノと食との向き合い方を考え 毎日の暮らしを楽...

2

花ぴーさん

66166

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

3

栗山佳子さん

60818

暮らしをちょっと便利にしてくれる雑貨、シンプルで...

4

emicombさん

47035

9歳と7歳の男の子2人のママです。 お裁縫、D...

5

Kumiko.a_aさん

44434

ライフオーガナイザー1級/ピアノ講師。元片づけら...

1

花ぴーさん

284803

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

2

島田深雪さん

159888

整理収納アドバイザーの島田みゆきです。 整理収...

3

よんぴよままさん

129321

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

4

ねむンダさん

114908

50代になった兼業主婦です。更年期障害で3年もだ...

5

Yoko.Eさん

112186

■整理収納アドバイザー準1級■整理収納教育士■片...

ひこまるさん

6106055

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

5257693

2男2女の母Romiです。100均・廃材・古着を...

コストコ男子さん

6202527

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

5235325

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

ハロウィーンお菓子のラッピングコンテスト
運動会&おでかけお弁当コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2019/06/26/73c4eebbcb8951993c19919adfbdd649.jpg
【基本の和食】茄子とピーマンの揚げ浸し。
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

【基本の和食】茄子とピーマンの揚げ浸し。
2019年07月01日

基本の和食です。 自慢の出汁つゆに揚げた茄子とピーマンを浸してキンキンに冷やしてどうぞ。
きよみんーむぅさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

【基本の和食】茄子とピーマンの揚げ浸し。
2019年07月01日

基本の和食です。 自慢の出汁つゆに揚げた茄子とピーマンを浸してキンキンに冷やしてどうぞ。
きよみんーむぅさん