水切りヨーグルトの作り方

水切りヨーグルトの作り方
投稿日: 2019年6月26日 更新日: 2020年6月6日
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東京都内で調理の仕事をしています 日々戦場(キッチン)で奮闘中! ...
今回は、お手軽手間なしで簡単水切りヨーグルトの紹介です
お手持ちのコーヒーフィルターとドリッパーだけで、手軽に簡単に水切りヨーグルトが出来ちゃいますよ

材料 (ヨーグルト)

  • ヨーグルト :適量
  • ドリッパー :1個
  • マグカップ(適当な受け皿でも) :1個
  • コーヒーフィルター :1枚

ヨーグルトを入れる

ヨーグルトを入れる

1.ドリッパーにフィルターをセットして、フィルターにヨーグルトを入れる

水分(ホエイ)を落とす

2.その下にマグカップなど(ヨーグルトのホエイが落ちるので、それを受け止める容器)をセットし、埃が入らないようラップなどをして冷蔵庫に一晩入れる(途中フィルター全体が水分を含んで吸水しなそうだったら新しいフィルターに変える)

水分が抜けたら

水分が抜けたら

3.ヨーグルトの水分がなくなり、柔らかい固形状になっていたら完成

コツ・ポイント

味はさっぱりしていて少し酸味があるので、サワークリームの代用としても使えますよ

応用としてお豆腐なども水切りに使えます、けどフィルターが筒状になっているのでお豆腐の形をそのまま維持するのは難しいです。水切りした豆腐はオリーブオイルと塩胡椒を振るだけでも美味しいですよ


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