1.ドリッパーにフィルターをセットして、フィルターにヨーグルトを入れる
2.その下にマグカップなど(ヨーグルトのホエイが落ちるので、それを受け止める容器)をセットし、埃が入らないようラップなどをして冷蔵庫に一晩入れる(途中フィルター全体が水分を含んで吸水しなそうだったら新しいフィルターに変える)
3.ヨーグルトの水分がなくなり、柔らかい固形状になっていたら完成
味はさっぱりしていて少し酸味があるので、サワークリームの代用としても使えますよ
応用としてお豆腐なども水切りに使えます、けどフィルターが筒状になっているのでお豆腐の形をそのまま維持するのは難しいです。水切りした豆腐はオリーブオイルと塩胡椒を振るだけでも美味しいですよ
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます