1.鍋に牛乳、生クリームを入れて、沸騰直前まで温める
2.火を止めて、レモン汁を加える
すると、乳脂肪分と水分(ホエイ)が分離し、もろもろしてくるので軽くかき混ぜる
3.布巾(目の細かいネットでも)とボールを用意
鍋の中身をボールの上にしいた布巾に流して、布巾を優しく絞る(強く絞ると出来上がりがパサパサしてしまうので注意)
4.それを冷蔵庫で半日から1日おき、自然に水分を抜く
面倒な人は、一時間ほど冷蔵庫に入れるだけでも可
水分(ホエイ)はごぼうやレンコンを茹でる時や、ベリー系のソースやジャム(日持ちはさせない)を作る時などに使える
味噌汁とかカレーやシチューなどに入れても
5.水切りした乳脂肪分を皿などに移す
そこに塩(分量外)を入れて、練るとクリームチーズの出来上がり
そのまま食べられますが、そこに砂糖を加えるとスイーツ作りにも使えますよ
手作りなので、日持ちさせずにその時食べる量だけ作りましょう
今回生クリームと牛乳でクリームチーズを作りましたが、牛乳、レモン汁のみならカッテージチーズが作れます
また今回のレシピにヨーグルトをプラスしても、クリームチーズがクリーミーになりますよ
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