夏野菜たっぷり!ナスとズッキーニのモッツァレラチーズ焼き

夏野菜たっぷり!ナスとズッキーニのモッツァレラチーズ焼き
投稿日: 2019年6月26日 更新日: 2019年6月26日
閲覧数: 16,283
21 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
夏野菜のナスやズッキーニをトマトソースとモッツァレラチーズと合わせて焼きました。ナスやズッキーニは淡白な味わいなので、トマトソースやチーズと良く合います。ピザ用チーズだけでなく、モッツァレラチーズも加えることでまろやかな味わいになります。

材料 (2人分/13×17センチの耐熱容器1台分)

  • ナス :中1本
  • ズッキーニ :約1本
  • モッツァレラチーズ :100ℊ
  • ピザ用チーズ :適量
  • トマト水煮缶 :1/2缶
  • ニンニクのみじん切り :1片分
  • オリーブオイル :大さじ1
  • :小さじ1/2
  • ローリエ :1枚
  • パセリのみじん切り :適宜
  • ブラックペッパー :適宜

トマトソースを作ります。

トマトソースを作ります。

フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れて中火にかけ、香りが立って来たらトマト水煮缶、塩、ローリエを加えて煮詰めます。

野菜の下準備をします。

野菜の下準備をします。

ナス、ズッキーニは1.5センチ程度のやや厚めの輪切りにします。

ナスとズッキーニを焼きます。

ナスとズッキーニを焼きます。

フライパンにオリーブオイル適量(分量外)をひいて中火で熱し、ナス、ズッキーニをこんがりとするまで両面焼きます。塩少々(分量外)をふって、柔らかくなったら火を止めます。

耐熱容器に並べてモッツァレラチーズをのせます。

耐熱容器に並べてモッツァレラチーズをのせます。

ナスとズッキーニを耐熱容器に並べ、モッツァレラチーズを小さく切ってまんべんなく散りばめます。

トマトソースを掛けてトースターで焼いたら完成です!

トマトソースを掛けてトースターで焼いたら完成です!

トマトソースを掛け、ピザ用チーズを散らします。オーブントースターで焼き色が付くまで5~8分ほど焼いて完成です。焼きあがったらお好みでパセリのみじん切りを散らし、ブラックペッパーをふってお召し上がりください。

コツ・ポイント

耐熱容器の大きさによってナスやズッキーニの量を調整してください。トマトソースは使い切りの量を表記しています。余った場合はパスタと絡めても美味しいです。


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集