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キンッと冷やしてどうぞ☆大根の辛味が決め手「納豆そば」

キンッと冷やしてどうぞ☆大根の辛味が決め手「納豆そば」
投稿日: 2019年6月26日 更新日: 2019年11月11日
閲覧数: 2,292
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こんにちは。子供2人+旦那さんの4人暮らし。食べることが好き過ぎて...
『納豆そば』といえば好き嫌いもあるし、
定番だけに、いろいろな食べ方があると思いますが、

今回は、わたしの夏の定番『納豆そば』を紹介します!

子供の頃、実家の近くにあった
お蕎麦屋さんのお気に入りメニューを
おうちで再現してみました♡

納豆のネバネバと薬味のバランスが絶妙!
器も蕎麦も具も、ぜ~んぶキンキンに冷やして召し上がれ!

材料 (1人分)

  • 蕎麦 :1人分
  • ひきわり納豆 :1パック
  • 大根おろし :大さじ2
  • 貝割れ大根 :1/2パック
  • とろろ :大さじ2
  • 卵黄 :1個
  • 刻みネギ :適量
  • ワサビ :適量
  • 焼き海苔 :適量
  • めんつゆ :適量

器を冷やす。

冷蔵庫か冷凍庫で器を冷やしておく。

薬味を準備する。

ネギと貝割れ大根を刻み、とろろ芋と大根をおろす。冷蔵庫で冷やす。

蕎麦を茹でる。

蕎麦を茹でて水で洗い、冷水でしめておく。

蕎麦を盛り付ける。

冷蔵庫や冷凍庫から器と材料を取り出し、蕎麦を盛り付けて完成。

コツ・ポイント

納豆はひきわり納豆がおすすめ!
ピリッとした大根と貝割れ大根の辛味、焼き海苔の風味、卵黄のコクがポイント!
しっかり冷やしてキンキンで食べると最高です。


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