1:なすヘタを切り落とし、ピーラーでしましま模様になるよう縦に皮をむき、2cm幅の輪切りにする。
2:1のなすの両面にごま油を塗って耐熱皿に並べます。ふんわりラップをかけ、600wの電子レンジで3分加熱する。
3:ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせ、2の上にまんべんなくのせ、ふんわりラップをかけ、600wの電子レンジで1分加熱し、そのまま1分置き、ラップを外し混ぜ合わせる。
器に盛って青ねぎをトッピングして完成です♪
最初3分+味付けを入れて1分+余熱で蒸し1分
と電子レンジで作るパートごとに小分けしています。
とろっとするくらいが目安です。まだ白かったり固さが残っている場合、加熱時間を調節して下さい。
なすはすぐ使うのであく抜きしてませんが、気になる方は水にさらして水けをふき取り使用してください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます