【スピードレシピ】なすが主役♥レンチン5分♥旨辛なすキムチ #野菜のおかず #火を使わない

【スピードレシピ】なすが主役♥レンチン5分♥旨辛なすキムチ #野菜のおかず #火を使わない
投稿日: 2019年6月25日 更新日: 2020年6月12日
閲覧数: 3,654
20 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
とろっとさせたナスやズッキーニ大好き@青山金魚です。

八百屋さんでぴっかぴかのナスを売るおじさんの声があまりにも嬉しそうで購買欲をそそられました♪

そんなナスをどうやって食べようかなぁ~と思いながら冷蔵庫をのぞいたら
ちょこっとキムチが残っていたので、あわせてご飯に合うおかずに♥

火を使わず、電子レンジでとろっとなすに挑戦してみました。

はじまりはじまりー。

#なす #旬野菜 #野菜のおかず #あともう一品 #野菜が主役 #ごはんがすすむ #夏レシピ #スタミナレシピ #発酵 #キムチ #めんつゆ #味付け簡単 #電子レンジ #火を使わない #すぐ出来 #5分

材料 (3~4人分)

  • なす :2本
  • 細ねぎ(小口切り) :2本分
  • ごま油 :大さじ2
  • A キムチ :100g
  • マーマレード :大さじ1
  • めんつゆ(3倍希釈) :大さじ1

作り方

作り方

1:なすヘタを切り落とし、ピーラーでしましま模様になるよう縦に皮をむき、2cm幅の輪切りにする。

2:1のなすの両面にごま油を塗って耐熱皿に並べます。ふんわりラップをかけ、600wの電子レンジで3分加熱する。

3:ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせ、2の上にまんべんなくのせ、ふんわりラップをかけ、600wの電子レンジで1分加熱し、そのまま1分置き、ラップを外し混ぜ合わせる。

完成♪盛り付けまーす!

完成♪盛り付けまーす!

器に盛って青ねぎをトッピングして完成です♪

コツ・ポイント

最初3分+味付けを入れて1分+余熱で蒸し1分
と電子レンジで作るパートごとに小分けしています。
とろっとするくらいが目安です。まだ白かったり固さが残っている場合、加熱時間を調節して下さい。

なすはすぐ使うのであく抜きしてませんが、気になる方は水にさらして水けをふき取り使用してください。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア



プレゼント&モニター募集