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七夕ちらし寿司☆ランチプレートの作り方

七夕ちらし寿司☆ランチプレートの作り方
投稿日: 2019年6月25日 更新日: 2019年11月7日
閲覧数: 2,365
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8、10、12歳のママです。 子供の入園をきっかけにキャラ弁ブロ...
今年の七夕は日曜日!
というわけで、家族で楽しめる七夕お家ランチの提案です。

メーンはちらし寿司!
気になる新商品を使用して天の川を表現しました。脱!錦糸卵(笑)
さっぱりした味わいのちらし寿司に仕上がっています。
是非作ってみてくださいね〜。

材料 (1人前)

  • 酢飯 :茶碗1杯
  • カニカマ(レモン味) :3〜4本
  • ハム :2枚
  • きゅうり :1/3本
  • アスパラ :1本
  • オクラ :1/2本
  • 人参 :1/5本
  • スライスチーズ :1枚
  • 海苔 :適量

まずは織姫と彦星☆

まずは織姫と彦星☆

1:海苔をカットして、それぞれの髪型を作りスライスチーズに貼り付けます。
2:耳と顎のラインを爪楊枝でカットして顔を作ります。
3:できた顔パーツをハムに乗せて顔パーツより一回り大きくカットします。
4:目と口のパーツを海苔で作って貼り付けます。

味が気になる!?新しいカニカマ

味が気になる!?新しいカニカマ

こちの商品は、よくあるカニカマのレモン味!
色もビビットな黄色で一体どんな味がするのか興味があったので購入してみました。

食べてみると、、、
とっても爽やかなさっぱりレモン味〜!!

見た目の鮮やかさとは裏腹に優しいお味。パッケージ通りサラダに合いそうです。

具材をカットします。

具材をカットします。

5:まずはカニカマの1本を黄色いところだけ剥がしておきます。ハムは棒状に切って短冊のパーツを数個用意します。
6:残りのカニカマは細く裂いて、ハムときゅうりは千切りに。
7:アスパラは塩で茹でて縦半分にカットし、枝や葉のパーツも切り出します。

盛り付けは黒いお皿がベスト!

盛り付けは黒いお皿がベスト!

8:夜の空をイメージして、黒いお皿があるとピッタリ!
酢飯を斜めに盛り付けて、真ん中からカニカマ、ハム、きゅうりの順で盛り付けます。
9:アスパラはお皿に笹のように並べ、短冊のパーツを飾ります。
10:オクラは塩茹でにしてカットしてお皿にちりばめます。
11:輪切りにして茹でた人参は星型に抜いてご飯の上に散らします。
12:最後に織姫と彦星にパーツを飾れば完成です。

完成〜☆

完成〜☆

お好みのおかずを添えて、美味しい食卓にしてみてね!

同じ具材で冷やし中華もオススメです。
レモンのカニカマもよく合います!!

コツ・ポイント

レモンのカニカマが売ってない場合はもちろん錦糸卵の出番です!(笑)


7月5日にこちらのレシピを使ったキャラ弁教室の講師を担当します。
参加ご希望の方はinstagramまたはコメント欄にてお問い合わせください。

instagramはこちらから
https://www.instagram.com/p/ByylADQp7yA/


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