ひんやり爽やかアレンジ自在☆三色野菜のレモンマリネ

ひんやり爽やかアレンジ自在☆三色野菜のレモンマリネ
投稿日: 2019年6月24日 更新日: 2019年11月11日
閲覧数: 914
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
こんにちは。子供2人+旦那さんの4人暮らし。食べることが好き過ぎて...
これからの暑い日に、
冷た~いサラダはいかがですか?

アレンジ自在!!
サラダのベースとして使える
あっさり爽やかなマリネを紹介します。

冷蔵庫で4日程度保存できるので、
一度に大量に作って、
毎日の食卓に加えてみてね!

材料 (数日分)

  • キャベツ :1/2個
  • 人参 :1本
  • きゅうり :2本
  • :小さじ1~2
  • オリーブオイル :大さじ3
  • レモン汁 :大さじ2

野菜を切る。

野菜を切る。

きゅうりとにんじんは千切り。キャベツは千切りまでいかないざく切りにしています。

塩揉みをする。

塩揉みをする。

野菜に塩小さじ1~2を入れて、野菜がおよそ半量になるまで揉む。

マリネする。

マリネする。

塩揉みが終わった野菜に、オリーブオイル大さじ3とレモン汁大さじ2を加えて和える。
冷蔵庫で保存する。

サンドイッチの材料に…。

サンドイッチの材料に…。

薬味を足して…。

薬味を足して…。

塩揉みの塩小さじ2、茗荷3本と青じそ20枚を加えて作りました。
漬け物感覚でついつい食べ過ぎてしまいました(>_<)
ちょい醤油も美味しいです。

コツ・ポイント

レモンの風味と酸味が爽やかなマリネ。マヨネーズや醤油を加えてアレンジしたり、生ハム、サーモン、チーズともよくあいますよ。


SNSでシェア
詳しく見る