きゅうりとにんじんは千切り。キャベツは千切りまでいかないざく切りにしています。
野菜に塩小さじ1~2を入れて、野菜がおよそ半量になるまで揉む。
塩揉みが終わった野菜に、オリーブオイル大さじ3とレモン汁大さじ2を加えて和える。
冷蔵庫で保存する。
塩揉みの塩小さじ2、茗荷3本と青じそ20枚を加えて作りました。
漬け物感覚でついつい食べ過ぎてしまいました(>_<)
ちょい醤油も美味しいです。
レモンの風味と酸味が爽やかなマリネ。マヨネーズや醤油を加えてアレンジしたり、生ハム、サーモン、チーズともよくあいますよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます