三種きのこのなめたけ。

三種きのこのなめたけ。
投稿日: 2019年6月25日 更新日: 2019年11月13日
閲覧数: 1,160
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
きのこたっぷりのなめたけです。 その時の冷蔵庫にあるきのこ類で出来ます。
ご飯のお供、お弁当にもぴったりですね。

えのきだけも美味しいですが、色々なきのこで作るとより旨味が出てとても美味しく出来上がります。

材料 (4~5人分)

  • えのき :100g
  • しめじ :100g
  • 舞茸 :100g
  • ◎醤油 :大さじ2
  • ◎みりん :大さじ3
  • ◎酒 :大さじ3
  • ◎砂糖 :小さじ2
  • :小さじ1/2

①

えのきは石突きを落として3cm位に切る。
しめじもほぐして半分に切り、舞茸も同じ様に切る。
(長さは合わせる様に切る。)

②

鍋に切ったきのこ類と◎を入れて中火で汁気が殆ど無くなる位まで煮る。

③

殆ど汁気が無くなったら、最後に酢を入れてさっと混ぜ、火を止める。

コツ・ポイント

きのこはどんな種類でもOKです。
合計約300g用意して下さい。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集