薬味や魚の臭み消しなどで使われる『生姜(しょうが)』
そんなしょうがを入れた、暑い日にぴったりのレシピをご紹介♪
お弁当にもオススメ‼︎
☆生姜(しょうが)の栄養と効能☆
辛さの元となるジンゲロールが、血管をひろげて血の巡りをよくしてくれるので、手先や足先まで熱を行き届かせ、末端冷え性の改善効果に期待できます。
ジンゲロールには、殺菌作用や免疫力アップ・体を整えてくれる効果があります。
加熱することによって、ジンゲロール→ジンゲロンに変化し、強い抗酸化作用や体を温めたり・脂肪分解作用があるので、血行促進効果やダイエット効果に役立ちます。
乾燥や加熱によって、ジンゲロール→ショウガオールに変化し、血流を改善してくれるので、血行促進効果や新陳代謝アップ・アンチエイジング効果が期待できます。
冷え性の方は加熱した、しょうがを食べるのがオススメ♡
材料
(2人分)
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ナス
:1本
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豚バラスライス
:8枚(約100g)
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塩・胡椒
:各少々
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片栗粉
:大さじ1
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サラダ油
:大さじ2
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しょうが
:1片
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☆酒
:大さじ3
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☆しょうゆ
:大さじ1/2
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☆さとう
:大さじ1/2
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☆みりん
:大さじ1
①なるべく太さを合わせて!
ナスは、ヘタを落とし1cm角ぐらいに切り、しょうがはすりおろす。
➁最初は少しきつめに巻いて!
豚バラに塩・胡椒をし、ナス2本に巻きつけて片栗粉をまぶす。
③巻き終わりを下に!
油を入れて熱したフライパンで、全体に焼き目がつくまで焼く。《中火》
④油っぽくなるので、ふき取ってから!
キッチンペーパーで油をふきとり、しょうがのすりおろしと☆を入れて、全体に絡めるように詰めれば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*ナスの長さをなるべく合わせて、豚バラを巻いてください。
*生姜と豚肉を一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。
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