いちごは洗ってきれいにし、ヘタを取って重さを計る。
今回は417gあったので20%の砂糖(83g)を使います。
フードプロセッサーまたはジューサーミキサーにイチゴをいれて軽く撹拌する。
砂糖を加えたら塊がなくなるまで撹拌する。
小鍋に移してレモン汁を加えたら、弱火~中火の間くらいの火にかける。
へらで混ぜながら、全体が沸きあがってくるまで火を通す。
氷水にあてて混ぜながら冷やし、あくがあるようならスプーンなどですくって捨てる。
粗熱がとれたらフリーザーバッグに入れて、なるべく空気を抜きながら閉める。
夫のいちごミルク用に製氷機にも少しいれました。
これを冷凍して、いろいろと活用していきます!
牛乳にいれれば、いちごミルク。
あとはムースやゼリーの材料に。
手作りアイスやシャーベットにも使えます。
砂糖はそれぞれ作るものによって足しています。
ロールケーキのクリームに使うときは、砂糖を足してもう少し煮詰めてから使ったりしています。
種のつぶつぶは入ったままなので、お好みで使うときに漉してください。
私はムースの時はゼラチンと合わせたあと漉してクリームと合わせていますが、ロールケーキにはつぶつぶを残したまま使います。
その他色んな活用法見つけてみてください!
愛用しているアイスクリーマー↓
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冷凍庫に入れるタイプなので場所の確保は必要ですが、とっても美味しいアイスが作れるので長年愛用しています。
保存するときはなるべく空気に触れないようにしておくと、長期間風味が損なわれずに保てます。
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