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いろいろ使えるいちごピューレ作り

いろいろ使えるいちごピューレ作り
投稿日: 2019年6月21日 更新日: 2019年6月21日
閲覧数: 22,205
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静かな村で夫と二人暮らし。 普段はカフェで働き、気が向いたときに庭...
毎年ご近所さんから頂くいちご(^^)
完熟ですごく甘くておいしいんだけど、さすがに二人では食べきれないので
ピューレにして美味しくいただいています。
完熟だけあって市販のピューレよりも香りがとても良い気がします!

材料 (あくまでも今回の分量です)

  • いちご :417g
  • 砂糖(グラニュー糖) :83g
  • レモン汁 :小さじ1

いちごの計量~ペーストにする

いちごの計量~ペーストにする

いちごは洗ってきれいにし、ヘタを取って重さを計る。
今回は417gあったので20%の砂糖(83g)を使います。

フードプロセッサーまたはジューサーミキサーにイチゴをいれて軽く撹拌する。
砂糖を加えたら塊がなくなるまで撹拌する。

火を通す

火を通す

小鍋に移してレモン汁を加えたら、弱火~中火の間くらいの火にかける。
へらで混ぜながら、全体が沸きあがってくるまで火を通す。

氷水にあてて混ぜながら冷やし、あくがあるようならスプーンなどですくって捨てる。

保存する

保存する

粗熱がとれたらフリーザーバッグに入れて、なるべく空気を抜きながら閉める。
夫のいちごミルク用に製氷機にも少しいれました。
これを冷凍して、いろいろと活用していきます!

何に使おうかな…?

何に使おうかな…?

牛乳にいれれば、いちごミルク。

あとはムースやゼリーの材料に。
手作りアイスやシャーベットにも使えます。

砂糖はそれぞれ作るものによって足しています。
ロールケーキのクリームに使うときは、砂糖を足してもう少し煮詰めてから使ったりしています。

種のつぶつぶは入ったままなので、お好みで使うときに漉してください。
私はムースの時はゼラチンと合わせたあと漉してクリームと合わせていますが、ロールケーキにはつぶつぶを残したまま使います。

その他色んな活用法見つけてみてください!

ちなみに・・・

愛用しているアイスクリーマー↓
https://www.amazon.co.jp/%E3%83%91%E3%83%8A%E3%82%BD%E3%83%8B%E3%83%83%E3%82%AF-Panasonic-BH-941-%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%BC-%E9%9B%BB%E6%B1%A0%E5%BC%8F/dp/B0000C9FM1/ref=sr_1_4?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&keywords=%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%BC&qid=1561106108&s=gateway&sr=8-4

冷凍庫に入れるタイプなので場所の確保は必要ですが、とっても美味しいアイスが作れるので長年愛用しています。

コツ・ポイント

保存するときはなるべく空気に触れないようにしておくと、長期間風味が損なわれずに保てます。


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