プルコギは牛肉で作るのが一般的ですが、お手頃価格の豚こま切れ肉を使ってプルコギ風に仕上げました。ニンニクの効いた甘辛いタレが食欲をそそり、ごはんが進みます。お肉も野菜もバランスよく食べられますし、夏バテ予防におすすめのおかずです。
材料
(2人分)
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豚こま切れ肉
:200ℊ
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ニンニクのすりおろし(A)
:1片分
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砂糖、醤油(A)
:各大さじ1と1/2
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ごま油(A)
:大さじ1
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コチュジャン(A)
:小さじ1
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白ごま(A)
:少々
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玉ねぎ
:中1/2個
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ニンジン
:1/4本
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キャベツ
:葉1枚程度
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ニラ
:少々
豚こま肉にしっかりと下味を付けます。
ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、豚こま切れ肉を入れて手でよくもみ込みます。
野菜の下準備をします。
玉ねぎは薄切りにします。ニンジンは短冊切りにします。キャベツは食べやすい大きさにざく切りににします。ニラは5センチ程度の長さに切ります。
豚肉を焼いていきます。
フライパンを中火で熱し、油をひかずに豚こま切れ肉を入れて炒めていきます。
野菜を加えて炒めます。
肉の色が変わったら、玉ねぎ、ニンジンを加えてさらに炒めます。
ニラは最後にさっと炒める程度でOK!
玉ねぎがしんなりとしたら、キャベツ、ニラを加えて手早く炒め合わせます。器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
野菜はお好みでアレンジしてください。ニラはすぐに火が通るので、最後に加えてください。コチュジャンの量はお好みで増やしてもOKです。