夏バテ予防に!簡単&節約にも♡豚こまのプルコギ風

夏バテ予防に!簡単&節約にも♡豚こまのプルコギ風
投稿日: 2019年6月20日 更新日: 2019年6月20日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
プルコギは牛肉で作るのが一般的ですが、お手頃価格の豚こま切れ肉を使ってプルコギ風に仕上げました。ニンニクの効いた甘辛いタレが食欲をそそり、ごはんが進みます。お肉も野菜もバランスよく食べられますし、夏バテ予防におすすめのおかずです。

材料 (2人分)

  • 豚こま切れ肉 :200ℊ
  • ニンニクのすりおろし(A) :1片分
  • 砂糖、醤油(A) :各大さじ1と1/2
  • ごま油(A) :大さじ1
  • コチュジャン(A) :小さじ1
  • 白ごま(A) :少々
  • 玉ねぎ :中1/2個
  • ニンジン :1/4本
  • キャベツ :葉1枚程度
  • ニラ :少々

豚こま肉にしっかりと下味を付けます。

豚こま肉にしっかりと下味を付けます。

ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、豚こま切れ肉を入れて手でよくもみ込みます。

野菜の下準備をします。

野菜の下準備をします。

玉ねぎは薄切りにします。ニンジンは短冊切りにします。キャベツは食べやすい大きさにざく切りににします。ニラは5センチ程度の長さに切ります。

豚肉を焼いていきます。

豚肉を焼いていきます。

フライパンを中火で熱し、油をひかずに豚こま切れ肉を入れて炒めていきます。

野菜を加えて炒めます。

野菜を加えて炒めます。

肉の色が変わったら、玉ねぎ、ニンジンを加えてさらに炒めます。

ニラは最後にさっと炒める程度でOK!

ニラは最後にさっと炒める程度でOK!

玉ねぎがしんなりとしたら、キャベツ、ニラを加えて手早く炒め合わせます。器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

野菜はお好みでアレンジしてください。ニラはすぐに火が通るので、最後に加えてください。コチュジャンの量はお好みで増やしてもOKです。


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