レンジオンリー。混ぜて冷やすだけのごまプリン【材料4つ】

レンジオンリー。混ぜて冷やすだけのごまプリン【材料4つ】
投稿日: 2019年6月20日 更新日: 2019年6月20日
閲覧数: 3,538
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
こんにちは! 猫の下僕兼フリーランス主婦です。 趣味は猫と遊ぶこと...
電子レンジと耐熱ボウルひとつで作れるかんたんプリンです。裏ごしや蒸す必要はなく、混ぜて冷やすだけなのでとにかくラク!

材料 (カップおよそ6個分)

  • アガー :10グラム
  • 砂糖 :70グラム
  • 牛乳 :450グラム
  • 練りごま(白黒お好みで) :50グラム

プリン生地を作る

耐熱ボウルにアガーと砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
牛乳を加えて混ぜ、ラップなしで、600wのレンジで5分チン。加熱が終わったらよく混ぜる。
混ぜながら練りごまを加え、さらにぐるぐる混ぜる。この辺で少しとろみがついてきます。

器に入れて冷やす

器に入れる目安は【フルーチェより気持ちゆるいくらい】。
好きなカップやグラスに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてできあがりです。

コツ・ポイント

アガーと砂糖は先によく混ぜておくことです。だまになるのを防ぎます。
生地がゆるゆるになるまで混ぜ続けます。練りごまが沈殿してもいいときは混ぜなくてOKです。
室温で固まるので、器に入れる場合は手早くします。そうでないときは急がなくて大丈夫です。我が家は2人暮らしなので2つだけ容器に入れて、あとはボウルのまま固めてすくって食べました。


SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア