耐熱ボウルにアガーと砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
牛乳を加えて混ぜ、ラップなしで、600wのレンジで5分チン。加熱が終わったらよく混ぜる。
混ぜながら練りごまを加え、さらにぐるぐる混ぜる。この辺で少しとろみがついてきます。
器に入れる目安は【フルーチェより気持ちゆるいくらい】。
好きなカップやグラスに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてできあがりです。
アガーと砂糖は先によく混ぜておくことです。だまになるのを防ぎます。
生地がゆるゆるになるまで混ぜ続けます。練りごまが沈殿してもいいときは混ぜなくてOKです。
室温で固まるので、器に入れる場合は手早くします。そうでないときは急がなくて大丈夫です。我が家は2人暮らしなので2つだけ容器に入れて、あとはボウルのまま固めてすくって食べました。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます