おかずを入れる前にカップにすりごまを少し。
はい、これだけです。
後は水気を切ったおかずをこの上にどーん。
出てくる水分を、ごまがある程度吸ってくれます。
いりごまではなく、すりごまがいい仕事をします。
吸ってくれるのも限界があるので、必ず水分を切ってから入れてください。
かつお節、揉み海苔、きな粉(砂糖入れる前のやつ)粉末にぼし、揚げ玉、とろろ昆布、などなど、
おうちに常備してそうなもので水分を吸ってくれそうなもの、結構あります。
合いそうなものをチョイスして下さい。
余談ですが、、
マヨネーズ、ケチャップ、タルタルなどのソース類も上からかけるのではなく下に敷く派です。
(写真手前がそうです。)
この日はレタス→タルタル→白身魚の順に入れてタルタルが逃げないようにしています。
蓋が汚れないですし、レタスも美味しくいただけます。
この日は小松菜ともやしのごま和え。
ごま和えは和えるごまを少し減らし、減らした分を敷くようなイメージです。
食べる前に少し混ぜてね、と伝えておくと美味しくいただけると思います。
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