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【おつまみにオススメ‼】後片付けも楽ちん♪これからの季節にスタミナアップ☆豚オクラの鉄板焼き風

【おつまみにオススメ‼】後片付けも楽ちん♪これからの季節にスタミナアップ☆豚オクラの鉄板焼き風
投稿日: 2019年6月17日 更新日: 2019年6月17日
閲覧数: 3,178
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
これから旬のオクラ。
ネバネバで、クセがないので食べやすいですよね~!

そんなオクラを使って、自宅で簡単に鉄板焼き風♪

フライパンにアルミホイルをひいて焼くだけで、後片付けも楽チンですよっ♪
なので、これからの暑い季節に特にオススメ☆

☆オクラの栄養と効能☆
水溶性食物繊維のペクチンが含まれているので、腸の調子を整え・便秘解消を手助けするので、肥満予防となりダイエットしたい方の味方に♡

食後の血糖値の上昇をゆるやかにして、インスリンの分泌を低下させるので、糖尿病予防効果にも役立ちます。

レタスの3倍以上ものβ‐カロテンが豊富に含まれており、体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や視力維持・粘膜や皮膚の健康維持などの効果が期待されるので美容効果が期待できます。

造血ビタミンと言われる葉酸も豊富で、DNAの合成を手助けし、成長を促してくれる働きがあるので、妊娠初期の方にはとっていただきたい栄養素です。

カリウムやカルシウムも豊富なので、高血圧予防やイライラ解消にも役立ちますよ♪

カロリー→100g中30kcal
糖質→100g中1.1g

材料 (2人分)

  • オクラ :8本
  • 豚バラスライス :約200g
  • 塩・胡椒 :各少々
  • ポン酢(市販) :適量
  • からし(チューブ) :適量
  • 七味 :適量

①オクラは小さければそのままで!

①オクラは小さければそのままで!

オクラはガクをとって斜めに半分に切り、豚バラは約3cm幅に切る。

➁アルミホイルを敷くことで、そのままお皿に!そして汚れない!

➁アルミホイルを敷くことで、そのままお皿に!そして汚れない!

フライパンにアルミホイルを敷いて熱し、豚バラを入れて焼く。《中火》

③オクラに焼き目がつくぐらいまで!

③オクラに焼き目がつくぐらいまで!

オクラを入れて塩・胡椒をし、オクラに少し焼き目がつくぐらいまで焼けば完成‼︎《中火》

*ポン酢とからし、七味でお召し上がり下さい!

コツ・ポイント

*オクラを入れたら、豚の脂に絡めるように焼いてください。

*お子様は、ポン酢につけながらお召し上がり下さい。大人の方はポン酢とからし・七味がオススメ☆

*オクラと豚肉を一緒に食べることで、免疫力アップ効果やスタミナアップ効果が期待できます。


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