私は、梅雨寒のこの季節にオレンジワインを好んで選んでいます。
日本ワインを引率するナビゲーター岩倉久恵氏の影響で、個人的に数年前から日本ワインに注目しているのですが、
日本でも、こんなに美味しい「オレンジワイン」が造られていることを知りこの笛吹甲州グリ・ド・グリの大ファンに。
造り手は、暮らしニスタさまのイベントでおなじみ❤あの!メルシャンさん!!
「シャトーメルシャン」です。
メルシャンは、2017年に日本在住の日本人として初の世界のワイン最高峰資格、
マスター・オブ・ワインをもつ大橋健一をブランドコンサルタントとして迎え、
世界基準の視点で造りあげるワインたちは、まさに日本ワインを先導するトップランカー?
近年、日本発信のワインが世界基準で注目されるようになってきていますし、
近所の普通のスーパーでも、中堅クラスの価格帯(1500~3000円)の日本ワインが並ぶようになりましたので←いなげや、イトーヨーカドーや、西友でも!!
この機会に「日本ワイン」を食卓で楽しんでみるのは如何でしょうか❤
この綺麗なオレンジ色に輝くシャトーメルシャンの
グリ・ド・グリは、ロンドンで行われる世界最高峰のワイン審査会インターナショナル・ワイン・チャレンジ で2018年に銀賞を受賞しています。
このグリ・ド・グリの大きな特徴は、
先にお話ししたとおり、オレンジワインは、果皮も一緒に長く漬け込み発酵させることで、コクと旨味の他に渋みも加わるので、冷やさずに程よい「常温で飲むのが美味しい」という点です。
だ・か・ら! 梅雨寒な梅雨の時期にもぴったりなワインと思うのです❤←個人的な意見です♪
また、
なんといっても華やかなオレンジ色に輝く液体は、梅雨空を忘れさせてくれそう。
そして、
ダージリンのような高貴な華やかさに、かすかな樽香り、フルーティーさもあります。
さぁ
お話しはそのくらいにして。。。←ながいわっ!
次回は、このワインにマリアージュした
和スペインや、おシャンティなタパスを、超簡単スピーディーに2品作っちゃいます!
お楽しみにして頂けると嬉しいでーす❤
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