お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

豚ひき肉で味噌マヨつくね

豚ひき肉で味噌マヨつくね
投稿日: 2019年6月12日 更新日: 2024年7月26日
閲覧数: 11,862
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
混ぜ合わせて焼くだけ~味噌とマヨネーズで味付けした簡単つくねです。
お弁当にもおつまみにもピッタリ♪

材料 (4人分)

  • 豚ひき肉 :300g
  • :1個
  • 片栗粉 :大さじ2
  • しょうが(すりおろし) :小さじ1
  • 味噌 :小さじ1
  • ★酒 :大さじ2
  • ★味噌 :大さじ1/2
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 万能ネギ(あれば) :適量

豚ひき肉、卵、片栗粉、生姜、味噌を混ぜ合わせます。

マヨネーズをフライパンに入れて火をつけ、溶けてきたら楕円に丸めた1を並べて焼きます。

焼き色がついたらひっくり返し、裏面も焼きます

両面焼けたら★印の調味料を混ぜ合わせて入れ、全体に絡めて完成♪
あれば万能ネギを散らして下さい。

コツ・ポイント

マヨネーズは焦げやすいので、火加減は弱めで焼くといいです。



こちらの特集で紹介されています


SNSでシェア
詳しく見る