さっぱり麺レシピ「薬味たっぷり冷やしうどん」

さっぱり麺レシピ「薬味たっぷり冷やしうどん」
投稿日: 2019年6月25日 更新日: 2019年6月25日
閲覧数: 1,521
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
お昼の情報番組で紹介されたレシピです。
冷えたトマトとたっぷりの薬味をのせて、さっぱりと召し上がれ。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • トマト(1cm角切り) :1/2個
  • みょうが(せん切り) :1本分
  • 青じそ(せん切り) :1~2枚分
  • 梅干し(種を抜いて刻む) :1個
  • 大根(すりおろす) :正味1/2カップ分
  • しょうが(すりおろす) :適量
  • 【A】
  • めんつゆ :大さじ2
  • :70cc
  • (お好みで)ゆずポン酢

・下準備

・下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気をきっておく

①つゆを作る

【A】を混ぜ合わせる

②盛付けをする

皿にうどんを盛り付け、トマト、みょうが、青じそ、梅干し、大根おろし、しょうがをのせる

③出来上がり!

②に【A】をかけ、よく混ぜて召し上がれ

コツ・ポイント

さっぱりとした風味、シャキシャキとした食感で食欲のない日にもおすすめの一品。たっぷりの薬味が冷えたトマトの旨みを引き立たせます。梅干しの酸味もほどよいアクセントになるので、ぜひ入れてみてください。さらにさっぱりと召し上がりたい場合は、ゆずポン酢を使ってもGOOD。


SNSでシェア


関連するキーワード