【野菜のつまみ】ヤングコーン♥チーズフォンデュ #旬のレシピ

【野菜のつまみ】ヤングコーン♥チーズフォンデュ #旬のレシピ
投稿日: 2019年6月7日 更新日: 2019年11月5日
閲覧数: 1,944
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
365日(夏は特に)トースター料理大好き@青山金魚です

今年も青果売り場にかわいいこの子が並びだしましたね♪
そう「ヤングコーン」と「そら豆」

今日は、そのうちのヤングコーンを使って、ほっとけ焼きの野菜のおつまみいきまーす!

はじまりはじまりー

#ヤングコーン #旬野菜 #トースター #あともう一品 #野菜のおつまみ #野菜の副菜 #レンチン #チーズフォンデュ  #うちバル #おうち居酒屋

材料 (焼きヤングコーン♥チーズフォンデュ)

  • ヤングコーン :6本
  • ピザ用チーズ(シュレッドチーズ) :100g
  • 白ワイン又は牛乳 :70ml
  • 片栗粉 :小さじ1
  • フライドオニオン又はベーコンビッツ :大さじ山盛り1
  • ガーリックパウダー :適量
  • オリーブオイル :大さじ1

コツ・ポイント の下ごしらえ

コツ・ポイント の下ごしらえ

ヤングコーンは汚れている外の葉だけを取り除き、あとは全て残して!!
ひげは焦げやすいので折りたたんでアルミホイルで巻きますよー!

※中の柔らかい葉とひげは両方とも食べられ、どちらも美味しいので、食べること前提の下ごしらえです。

作り方

作り方

1:ヤングコーンを耐熱皿に並べオリーブオイルを塗り、1300wのトースターで12分前後焼く。
※焼き上がりの時間は、ヤングコーンに火が通る程度にご家庭の調理器具で調節してください。

2:耐熱器にとろけるチーズを入れ片栗粉をまぶし、白ワイン又は牛乳を加えラップをかけ、600wの電子レンジで1分加熱し、一旦取り出しよく混ぜ、更に1分加熱する。
※チーズに片栗粉をまぶしてから、液体を加えてください。

3:2のチーズが熱いうちにフライドオニオン又はベーコンビッツ、ガーリックパウダーを加え、ぐるぐるっと手早く混ぜ合わせる。
※フライドオニオンとベーコンビッツはお好みの方で。又は両方とも半分ずつ入れても。

食べ方

食べ方

アルミホイルを外し、ひげと皮をコーンに巻き付けて、チーズフォンデュにつけつけして頂きます♪

コツ・ポイント

↑上記に記載♪


SNSでシェア
詳しく見る