淡白で食べやすい鰆(サワラ)
そんなサワラを使って、トースターで作る簡単レシピのご紹介です♪
娘ちゃんが食べた第一声
『美味しい~♡』の大絶賛でした(o^―^o)ニコ
☆鰆(サワラ)の栄養と効能☆
血栓を予防し、血液をサラサラにして血圧を下げてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富にあり、高血圧や動脈硬化の予防になります。
脳や神経細胞を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)も豊富にあり、記憶力や学習能力を高めてくれる効果が期待できます。
カルシウムやリンの吸収を促進する効果があるビタミンDが、骨の健康維持に役立ち、骨粗しょう症予防にも効果があります。
「赤いビタミン」と言われるビタミンB12が豊富にあり、血液中の赤血球を作って造血作用があるので、貧血予防に効果的です。
カリウムが多く含まれているので、体内のナトリウム(塩分)を体外へ排出して、むくみや高血圧予防効果が期待できます。
春を告げる魚と言われますが、関西地方は春〜初夏、関東地方では冬が美味しいとされています。
カロリー→100g中で117kcal
糖質→100g中で0.1g
材料
(2人分)
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サワラ
:2切れ
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☆みりん
:小さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1
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☆マヨネーズ
:大さじ1
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黒ごま
:大さじ1
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パン粉
:大さじ2
☆をよく混ぜ合わせ、サワラを両面に絡ませて約10分おく。
黒ごまとパン粉をよく混ぜ合わせ、サワラの両面につける。
③焦げそうなら、アルミホイルをかぶせて!
アルミホイルの上に②のサワラをおき、トースター600Wで約8〜10分焼けば完成‼︎
コツ・ポイント
*☆につけておく時は、時々ひっくり返してください。
*パン粉とごまをサワラにつける際、少し押し付けるようにしてつけてください。
*③で焦げるようであれば、アルミホイルをかぶせてください。