小鍋に[A]を合わせてひと煮立ちさせる
*梅干しの種も一緒に入れてください
[B]を加えて味をととのえ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
冷凍そばをレンジで加熱し、冷水で洗ってざるにあげ水気を切る
水でしめたそばと①を合わせて盛り付ける
貝割れ菜、刻みのり、練りわさびをのせて召し上がれ
そばのつゆは少し甘めに調味するのがコツ。梅干しによって甘み、塩気が違ってきますので、砂糖、しょうゆは、最初は味を見ながら加えてみてください。梅干しは果肉だけでなく、種ごとお鍋に入れて煮立たせ、そのまま冷やします。梅だしは作りやすい分量・約2杯分です。冷蔵庫で2~3日保存できますので、ぜひ作ってみてください。
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