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さっぱり麺レシピ「梅だしそば」

さっぱり麺レシピ「梅だしそば」
投稿日: 2019年6月18日 更新日: 2020年7月16日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
ほのかな梅の香りと酸味がそばのおいしさをひきたてます

材料 (1人分)

  • 冷凍そば :1玉
  • 貝割れ菜 :適量
  • 刻みのり :適量(たっぷりと)
  • 練りわさび  :お好みで適量
  • [梅だし:作りやすい分量 / 約2杯分]
  • [A]
  • 梅干し(果肉を包丁でたたく) :1粒(約20g)
  • 顆粒だし :小さじ1/2
  • :300cc
  • [B]
  • 砂糖  :小さじ1
  • しょうゆ :大さじ1.5
  • みりん :小さじ1
  • :小さじ1
  • :ひとつまみ

①梅だしをつくる

小鍋に[A]を合わせてひと煮立ちさせる
*梅干しの種も一緒に入れてください

②味をととのえる

[B]を加えて味をととのえ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす

③冷凍そばをレンジで加熱する

③冷凍そばをレンジで加熱する

冷凍そばをレンジで加熱し、冷水で洗ってざるにあげ水気を切る

④盛り付ける

水でしめたそばと①を合わせて盛り付ける

⑤出来上がり!

貝割れ菜、刻みのり、練りわさびをのせて召し上がれ

コツ・ポイント

そばのつゆは少し甘めに調味するのがコツ。梅干しによって甘み、塩気が違ってきますので、砂糖、しょうゆは、最初は味を見ながら加えてみてください。梅干しは果肉だけでなく、種ごとお鍋に入れて煮立たせ、そのまま冷やします。梅だしは作りやすい分量・約2杯分です。冷蔵庫で2~3日保存できますので、ぜひ作ってみてください。



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