さっぱり麺レシピ「トマトとしらすのさっぱりそば」

さっぱり麺レシピ「トマトとしらすのさっぱりそば」
投稿日: 2019年6月6日 更新日: 2020年7月16日
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めんつゆ×オリーブ油、しらす×トマトの組み合わせが絶妙!

材料 (1人分)

  • 冷凍そば :1玉
  • 貝割れ菜 :適量
  • 白炒りごま :適量
  • [A]
  • トマト(角切り) :中1個(100g)
  • しらす(釜揚げ) :20g
  • 練りわさび :小さじ1/5~
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ1
  • オリーブ油 :小さじ1

・下準備

・下準備

・冷凍そばはレンジで加熱し、冷水でしめてざるにあげ、水気を切る

①つゆをつくる

ボウルに[A]を混ぜ合わせる

②そばとあわせる

器に水でしめたそばを盛り付け、①をのせる

③盛り付けをする

貝割れ菜、白炒りごまをちらす

④出来上がり!

めんつゆ(分量外)を添え、よく混ぜて召し上がれ

コツ・ポイント

トマトにしらす? オリーブ油とめんつゆ?洋風のような、和風のような、でも、これが日本そばによく合うのです!

時間があれば、[A]は混ぜ合わせてから冷蔵庫でしばらくおいてください。トマトのエキス、しらすの旨みが出てきてよりおいしくなります。トマトから水分が出て味が薄くなった場合は、分量外のめんつゆを少し加えて召し上がってください。貝割れ菜の他、大葉や水菜も合います。



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