・冷凍そばはレンジで加熱し、冷水でしめてざるにあげ、水気を切る
ボウルに[A]を混ぜ合わせる
器に水でしめたそばを盛り付け、①をのせる
貝割れ菜、白炒りごまをちらす
めんつゆ(分量外)を添え、よく混ぜて召し上がれ
トマトにしらす? オリーブ油とめんつゆ?洋風のような、和風のような、でも、これが日本そばによく合うのです!
時間があれば、[A]は混ぜ合わせてから冷蔵庫でしばらくおいてください。トマトのエキス、しらすの旨みが出てきてよりおいしくなります。トマトから水分が出て味が薄くなった場合は、分量外のめんつゆを少し加えて召し上がってください。貝割れ菜の他、大葉や水菜も合います。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます