さっぱり麺レシピ「梅おろしツナうどん」

さっぱり麺レシピ「梅おろしツナうどん」
投稿日: 2019年6月4日 更新日: 2019年6月6日
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さわやかな梅とわさびの味わいにツナの旨みが加わり美味!

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • 大根 :100g
  • 梅干し :1粒(果肉約10g)
  • 練りわさび :小さじ1/5~
  • 大葉(せん切り) :2枚
  • 白炒りごま :適量
  • [A]
  • 白だしつゆ :大さじ2
  • ツナ缶(汁気を切る) :1/2缶(35g)
  • 大根の絞り汁 :約75cc

・下準備

・下準備

・冷凍「稲庭風うどん」をレンジで加熱し、冷水で洗ってざるにあげ、水気を切る
・大根はすりおろし、水気を絞る
*絞り汁はつゆに使用するので捨てずにとっておく

①つゆをつくる

[A]を合わせて冷蔵庫で冷やしておく

②具を準備する

梅干しの果肉を包丁でたたき、水気を絞った大根おろし、練りわさびを混ぜる

③盛り付けをする

器に水でしめたうどんを盛り付け、①をかける

④出来上がり!

②をのせ、大葉、白炒りごまをちらして召し上がれ

コツ・ポイント

大根は、先の細い部分が辛みが強く、葉に近くなるほど甘くなります。お好みによって使い分けてみてください。


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