しびれる辛さがたまらない!厚揚げとひき肉の麻辣醤炒め

しびれる辛さがたまらない!厚揚げとひき肉の麻辣醤炒め
投稿日: 2019年6月3日 更新日: 2019年8月17日
閲覧数: 2,074
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
最近流行りの辛味、麻辣醤。 
花椒という中国のスパイスのしびれる辛さと
唐辛子のホットな辛さが混ざり合った調味料
これを使って 悪魔的な辛さの一品!
厚揚げとひき肉の麻辣醤炒めです。
さわやかでしびれる辛さが 食欲をそそります。
これからの季節にピッタリな一品です。

材料 (2人)

  • 厚揚げ :1丁
  • 合いびき肉 :100g
  • にんにく(チューブ) :5g
  • しょうが(チューブ) :5月
  • ピーマン :2個
  • 麻辣醤 :小さじ2
  • みりん :小さじ1
  • :小さじ2
  • ごま油 :小さじ1

フライパンまたはトースターで6等分に切った厚揚げを軽くあぶりカリッとさせ
 いったん取り出す

合いびき肉としょうが にんにくをポロポロになるまで炒める

麻辣醤 水 みりんを加え混ぜ合わせ みじん切りにしたピーマンを加える

仕上げにごま油と厚揚げを加え全体を絡めたら 器に盛り付ける

コツ・ポイント

にんにく しょうがはチューブを使っています。
辛味を増したい方は 仕上げに花椒をひと振りしてください。


SNSでシェア






プレゼント&モニター募集