食べるドレッシングで!ロメインレタスのグリルサラダ

食べるドレッシングで!ロメインレタスのグリルサラダ
投稿日: 2019年6月3日 更新日: 2019年6月3日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ロメインレタスって、大玉が多いですよね。
葉っぱもしっかりしていて少し固め・・・
そんなロメインレタス半玉ペロ~りなサラダです。
ロメインレタスは、軽くグリルして
ドライトマト ケッパー 砕いたアーモンド 松の実 レーズン
カリカリに焼いた生ハムとバケットと具沢山な 食べるドレッシングを
たっぷりかけていただきます。
インパクトあるのでパーティー料理にもお勧めです。


材料 (2人)

  • ロメインレタス :1/2個(250g)
  • 塩・黒コショウ :少々
  • バケット :20g
  • 生ハム :30g
  • ドライトマト :25g
  • ケーパー :12g
  • アーモンド :20g
  • 松の実 :10g
  • パルミジャーノ :30g
  • イタリアンパセリ :少々
  • オリーブオイル :大さじ3~

ロメインレタスは縦半分に切りよく洗って水気をしっかり切り
 塩・黒コショウをふる

グリルパンまたはフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ
ロメインレタスの切り口のほうから焼き ひっくり返し両面軽く焼く

小さな角切りにして焼いたバケット 細かく切ってカリッと焼いた生ハム
小さく切ったドライトマト 砕いたアーモンド ケーパー 松の実を
オリーブオイル大さじ2で和える

グリルしたロメインレタスを器に盛り付け ドレッシングをかけて 
砕いたパルミジャーノみじん切りのイタリアンパセリ 黒コショウをふる

コツ・ポイント

ロメインレタスは焼きすぎないように、香ばしい香りがしてきたらOkです。

ドライトマトはプチトマトを半分に切り軽く塩をふって140℃のオーブンで
1時間位焼き乾かした手作りです。

ドレッシングの具材は レーズンなどの甘味 ケッパーや生ハムなどの塩気
ナッツなどの食感などいろいろあるのが楽しくておいしいです。


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