秋になるとおいしい「薩摩芋(さつまいも)」
美味しい時期ですよね♡
そんなさつま芋を使った、お弁当にもオススメなレシピをご紹介します!
☆さつまいもの栄養と効能☆
抗酸化作用のあるビタミンCは、皮膚や血管の老化を防いでくれ、肌をなめらかにしてくれます。
一般的なビタミンCは熱に弱いですが、でんぷんによって守られるので加熱調理でも失うことはありません。
食物繊維が豊富に含まれているので、悪玉菌や毒素を排泄して善玉菌を増やし、腸内環境を整えてくれ便秘解消してくれます。
ビタミンEには、肌のたるみやシミやシワを防止してくれる効果があるので、アンチエイジングやホルモンバランスを整えてくれる効果が期待できます。
皮にはポリフェノールの一種のアントシアニンがたくさん含まれいるので血液をキレイにしてくれ、血行促進してくれるので美肌・美容効果に役立ちます♬
材料
(2人分)
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さつまいも
:150g
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豚もも切り落とし
:100g
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☆酒
:大さじ1
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☆しょうゆ
:大さじ1/2
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白だし
:大さじ1
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ごま油
:大さじ1/2
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サラダ油
:大さじ2
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黒ごま
:少々
①レンジ加熱することで、時短に!
さつまいもは斜めにスライスし、5㎜幅ぐらいのせん切りにして、耐熱皿に入れてラップし600Wで1分加熱し、豚肉はざく切りにして☆ともんでおく。
➁豚肉はなるべく広げて炒めて!
フライパンに油を入れて熱し、さつまいもを炒めて、豚肉も入れて炒めていく。《中火》
③ごま油を入れて絡めたら、火を消して!
➁に白だしを入れて絡めて、ごま油をかけて盛り付け、黒ごまをかけたら完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*さつまいもを加熱しておくことで、炒める時が柔らかくなります。→時短に!
*さつまいもと豚肉を一緒に食べることで、糖尿病予防効果に役立ちます。