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さっぱりしっとり鶏肉料理「鶏もも肉の鬼おろし煮」

さっぱりしっとり鶏肉料理「鶏もも肉の鬼おろし煮」
投稿日: 2019年5月28日 更新日: 2019年11月5日
閲覧数: 4,131
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
大根おろしでしっとりと、おだしの風味もじゅわ~と味わえる
優しい味わいの鶏肉料理です。
大根おろしは「鬼おろし」で粗めにおろしたものなので、水っぽくならなくてだしをよく吸い込んでとっても美味しい♪
少し、お酢を加えているので、お肉もお酢効果でしっとりやわらかく仕上がります。

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :300g
  • 大根 :5~6cm
  • ネギ :適量
  • 塩コショウ :少々
  • 片栗粉 :適量
  • 【A】だし :100ml
  • 【A】醤油 :大さじ2
  • 【A】みりん :大さじ1
  • 【A】酒 :大さじ1
  • 【A】酢 :大さじ1
  • 米油(サラダ油可) :大さじ1

作り方

作り方

鶏肉は一口大に切る。塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。フライパンに米油を入れて熱し、鶏肉を両面焼き色がつくくらいまで焼く。

キッチンペーパー等で油を拭き取りる。
※美味しく作るポイント!
煮汁を加える前にしっかり油を拭き取っておいてください。

合わせた【A】を注ぎ、2分くらいに煮る。

鬼おろしで大根を皮ごとすりおろす。
※鬼おろしがない場合はフードプロセッサー等であら目に砕く。

大根おろしを加え、全体に絡め、ひと煮立ちしたら火を止めて器に盛り、小口切にしたネギを散らす。

コツ・ポイント

●フライパンでしっかり焼き色がつくまで焼いて、油をしっかり拭き取ってから煮汁を加えます。
●普通の大根おろし器でおろした大根おろしでは水っぽくなってしまいますが、鬼おろしでおろした大根おろしはあら目なので、水っぽくならず、だしをしっかり吸い込んでくれるので、鶏肉とよく絡めていただきます。


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