万能油淋鶏タレ!米なすのソテーさっぱり油淋鶏タレかけ

万能油淋鶏タレ!米なすのソテーさっぱり油淋鶏タレかけ
投稿日: 2019年5月28日 更新日: 2019年5月28日
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
ナスって一年中、価格的にも安定している野菜のひとつ♪
夏に向けて、さらにどんどん安くなってくるのでたのしみで仕方ない♪
米ナスはステーキ、ソテーにして食べるの一番好きなんですけど、ソースやタレはその日の気分次第(^^)
今日は油淋鶏のタレでいただきました。
これかなり絶品!
米ナスに限らず!ナスがいくらでも食べれちゃう美味しさです。

材料 (2~3人分)

  • 米ナス :1本
  • ネギ(白い部分) :1/2本
  • 【A】醤油・砂糖・酢 :各大さじ1
  • 【A】おろし生姜・おろしニンニク :各小さじ1/2
  • 米油(サラダ油可) :大さじ2~3

作り方

作り方

1.米ナスはヘタを落として、1~1.5cmくらいの輪切りにする。(水につけておく)ネギはみじん切りにする。

2,1のネギと【A】を合わせてよく混ぜ、タレを作る。

3.フライパンに米油を入れて米ナスを両面色よく焼く。

4.3を器に盛り、2のタレをたっぷりかけていただく。

コツ・ポイント

油淋鶏のタレと書いてますが、本来は油淋鶏のタレにはごま油を少量加えますが
今回はよりさっぱりいただきたかったのでごま油は入れていません。


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