HARIO レンジクッキングプレートで簡単「豚肉となすの中華風蒸し」

HARIO レンジクッキングプレートで簡単「豚肉となすの中華風蒸し」
投稿日: 2019年5月28日 更新日: 2019年5月28日
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
今日は、最近お気に入りのアイテムを使った簡単料理
材料を切って、お肉に下味をつけてプレートに入れて、ガラス蓋をしてレンジでチンするだけ!
もちろんフライパンでも簡単に作れちゃうけど、レンジの方がしっとり、調味料も少なくてすむので家計にも優しい♡


HARIO レンジクッキングプレート
レンジ調理専用のものではなく、一時流行ったシリコンのよりしっかりしてるし、何より直火もOKって使える範囲が広いのが嬉しいですね。

そんなHARIO レンジクッキングプレートを使ったごはんが進む一品!
「豚肉となすの中華風蒸し」のレシピのご紹介です。

材料 (2~3人分)

  • 豚肉 :150g
  • なす :1本
  • 長唐辛子(甘唐辛子) :1本
  • 【A】醤油 :大さじ1
  • 【A】砂糖 :小さじ1
  • 【A】おろしニンニク :小さじ1
  • 【A】ごま油 :大さじ1/2
  • 【A】片栗粉 :小さじ1

「豚肉となすの中華風蒸し」の作り方

「豚肉となすの中華風蒸し」の作り方

【A】を合わせてタレを作る。

豚肉は食べやすい大きさに切り、合わせた【A】を揉み込む。

なすはヘタを取り、半分に切り縦に6等分に切る。

長とうがらしは種を取り、半分に切り縦に1cm幅くらいに切る。

耐熱皿(HARIOレンジクッキングプレート)になすと長とうがらしを並べる。

豚肉を上に乗せ、蓋をしてレンジ600wで4分加熱する。

一旦取り出し、上下を返して、再び蓋をしてレンジ600wで1分加熱する。

全体を混ぜ合わせ、プレートごと食卓へ

コツ・ポイント

お肉に下味を付けておくことで、レンジで作ってもしっかり味が馴染みます。


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