ほうれん草を2cm位に切る。
玉ねぎは粗みじん切りにする。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、切ったほうれん草と玉ねぎを入れて炒める。
水とバターを入れて沸騰するまで煮る。
火を止めて粗熱を取り、フードプロセッサー(ブレンダー)で攪拌する。
鍋に攪拌したほうれん草を入れて牛乳と味噌、砂糖を入れ、一煮立ちさせる。
塩・胡椒で味を整える。
玉ねぎを粗みじん切りにしたのは、ブレンダー使用で攪拌する時に巻き込みにくくする為です。
味噌は、合わせ味噌を使用しました。
白味噌でも美味しいです。
今回は冷製スープにしましたが、ホットでもお勧めです。
牛乳は豆乳でもいいですね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます