栄養満点!ほうれん草の和風ポタージュ。

栄養満点!ほうれん草の和風ポタージュ。
投稿日: 2019年5月28日 更新日: 2019年5月28日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
冷製でもホットでも!
ほうれん草の栄養がぎゅっと凝縮。
味噌味ベースですので、野菜嫌いの子供さんにもいいですね。

※ほうれん草の量は約200~300g使用しました。

材料 (2~3人分)

  • ほうれん草 :1束
  • 玉ねぎ :1/2個
  • サラダ油 :大さじ1
  • :200cc
  • バター :10g
  • 牛乳 :400cc
  • 味噌 :大さじ1と1/2
  • 砂糖 :小さじ1
  • 塩・胡椒 :少々

①

ほうれん草を2cm位に切る。
玉ねぎは粗みじん切りにする。

②

フライパンにサラダ油を入れて熱し、切ったほうれん草と玉ねぎを入れて炒める。

③

水とバターを入れて沸騰するまで煮る。

④

火を止めて粗熱を取り、フードプロセッサー(ブレンダー)で攪拌する。

⑤

鍋に攪拌したほうれん草を入れて牛乳と味噌、砂糖を入れ、一煮立ちさせる。
塩・胡椒で味を整える。

コツ・ポイント

玉ねぎを粗みじん切りにしたのは、ブレンダー使用で攪拌する時に巻き込みにくくする為です。

味噌は、合わせ味噌を使用しました。
白味噌でも美味しいです。

今回は冷製スープにしましたが、ホットでもお勧めです。

牛乳は豆乳でもいいですね。


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