桃缶を使ったひんやりデザート♪ゼラチンでババロアのようなデザートを作るコツ

桃缶を使ったひんやりデザート♪ゼラチンでババロアのようなデザートを作るコツ
投稿日: 2019年5月27日 更新日: 2019年5月27日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
缶詰の桃を使って
簡単なピーチミルクプリンを作りました。
桃缶と牛乳、生クリームを緩めのゼラチンで
冷やし固めるだけで、この食感!
ゼラチンで固めた感じでは無く、
まるでムースのような?ババロアのような食感になります╰(✿´⌣`✿)╯

材料 (3~4個分)

  • 牛乳 :200ミリ
  • 生クリーム :50ミリ
  • 砂糖 :大さじ2
  • 桃缶詰め(½切れを2個)桃1個分
  • 粉ゼラチン3g(約小さじ½×3)
  • あればミントや飾り用のホイップ、桃缶残りを適量

①桃と牛乳をミキサーやハンドブレンダーで潰す。
②鍋に①と砂糖を入れ温め、
生クリームを入れ沸騰しない80度程度で火を止め、
ゼラチンを振り入れ混ぜる。
③器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。

仕上げに缶詰の残りの桃をカットして乗せ、
残りの生クリームを泡立てたのを搾り、ミントを飾りました。

初め 白桃で作るつもりが家に黄桃しか無く、
でも結果黄桃の方が色が綺麗だったかも^^

ゼラチンを使うとゼリー!!って感じに仕上がりますが、
桃缶を潰して多めに入れているのと、
緩めのゼラチンのおかげで、
このババロアみたいな食感でとても濃厚です(*^v^♡♥)

粉ぜラチンは1袋が5g入りを使用したのですが、
だいたい測ってみると、小さじ½が5杯分です。
なので自分の中で小さじ½が1gだと計算して3杯使いました。

使った取って付きのグラスは
ナチュラルキッチンの100均のものです。レポはこちら

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コツ・ポイント

今は、ゼラチンも直接振り入れて使ものが多いですが、
使えない場合は水大さじ1に振り入れ
5分程度置いてから作り方②の鍋に入れ使って下さい♪


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