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捨てずに活用! かぶの葉じゃこ炒め混ぜおにぎり

捨てずに活用! かぶの葉じゃこ炒め混ぜおにぎり
投稿日: 2019年5月17日 更新日: 2019年5月20日
閲覧数: 1,805
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
かぶの葉も栄養たっぷり。捨てずにおいしく使い切りたいですね。
ご飯の上にのせて食べてももちろんおいしいですが、ご飯と混ぜてご飯全体に味が馴染んでじんわりおいしいので、混ぜご飯のおにぎりもおすすめです!
お弁当で緑がほしいときにも活躍しますよ♪

材料 (4人分)

  • かぶの葉(大根の葉もOK) :80g
  • ちりめんじゃこ :10g
  • ●醤油 :小さじ2
  • ●酒 :小さじ1
  • ●砂糖 :小さじ1
  • 白ごま :小さじ2
  • ごま油 :小さじ1
  • ご飯 :400g

1 かぶの葉を切ります。

1 かぶの葉を切ります。

かぶの葉をみじん切りにする。
●の調味料を合わせておく。

2 炒めます。

2 炒めます。

フライパンにごま油を入れて熱し、かぶの茎の方を入れて中火で炒める。

2 葉とじゃこ、調味料を加えます

2 葉とじゃこ、調味料を加えます

茎が透き通ってきたら、かぶの葉を入れて混ぜ、油が回ったらじゃこ、調味料を入れて水気を飛ばす。白ごまを入れ混ぜたら火を止める。

3 ご飯と混ぜ、握ります

3 ご飯と混ぜ、握ります

あたたかいご飯と混ぜ、4等分にしておにぎりにする。

コツ・ポイント

かぶの葉だけでなく、大根の葉の活用にもどうぞ。
炒めた後粗熱を取って冷蔵庫で保管すれば4〜5日持ちます。


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