今日は母の日!
日頃の感謝を込めて、お子様でも作っていただける、炊飯器レシピをご紹介します♪
☆鯖(サバ)の栄養と効能☆
必須脂肪酸の一種のDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)を豊富に含んでおり、中性脂肪やコレステロールを改善して血液をサラサラにするので、動脈硬化・高血圧などの予防に効果的です。
良質なタンパク質が豊富なので、体力を向上させて代謝をアップし、疲労回復効果に役立ちます。
皮膚や粘膜の健康維持に役立つビタミンB2が、糖質と脂質の代謝を良くする働きがあり、肌や髪を健康に維持してくれる効果があります。
ビタミンDは、カルシウムとリンの吸着を高め骨の健康に役立つので、骨粗しょう症予防やアンチエイジング効果が期待できます。
背骨の血合いの部分に鉄分を豊富に含んでいて、全身に酸素を運んでくれるので、貧血気味の方の味方になってくれます!
材料
(3合分)
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鯖の水煮缶
:1缶
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玉ねぎ
:1/2個
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にんにく
:1片
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米
:3合
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水
:3合分
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コンソメキューブ
:1個
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バター(有塩)
:10g
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酒
:大さじ1
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塩
:小さじ1/2
①玉ねぎは大きめでOK!
米は洗ってザルにあげておき、玉ねぎは粗いみじん切り、にんにくはすりおろす。
炊飯器に、米と水・酒・塩を入れて混ぜ、サバの水煮を汁ごと入れ、コンソメキューブとバターをいれてスイッチオン♪
③にんにくチップとブラックペッパーをプラスするのがオススメ☆
炊けたら全体を混ぜ合わせ、お好みでにんにくチップやパセリ・ブラックペッパーをかけて完成‼︎
コツ・ポイント
*サバの水煮缶はお好みのものを使ってください。→缶の中身全てを入れ、炊飯してください。
*玉ねぎと一緒に食べることで、ストレス緩和効果が期待できます。