キッチンには、掛ける収納がおすすめのアイテムがたくさんあります。例えば、おたまや、フライ返し、菜箸、味噌こしなどの調理に使用するアイテムは、特によく使うため、掛ける収納を試してみましょう。
掛ける場所は、最も取りやすい場所を選ぶことがポイントです。調理に使用するアイテムなら、レンジフードの縁や調理台の壁など、調理中にすぐ手に取れる場所を選ぶと間違いありません。ラップ類は、冷蔵庫の側面やシンクの吊り戸棚付近が適しています。
場所が決まったら、マグネットフック、S字フック、突っ張り棒など、場所に合わせて掛ける収納に適したアイテムを選びましょう。
特に突っ張り棒は、縦であろうと横であろうと向かい合う面があれば、すべて突っ張らせることができるので、大変に重宝します。突っ張り棒を取り付ければ、あとはそこにS字フックを引っ掛けたり、ワイヤーネットを引っ掛けたりするだけで、収納スペースを大幅に増やすことができます。突っ張り棒を突っ張らせることが可能な場所は、ほぼ、すべて収納スペースとして活用できますよ。
例えば、調理台の側面に、突っ張り棒を縦方向に2本の突っ張り棒を平行に設置して、そこにワイヤーネットを取り付ければ、よく使う調理器具をたくさん掛けることができます。さらにワイヤーネットにワイヤーラックを掛けると調味料なども収納できて便利です。
突っ張り棒は、シンク下や引き出しなどに取り付けることもできます。アイデア次第でいろいろとアレンジできるので重宝します。
食器棚の棚板も、引っ掛けることができるタイプのバスケットやワイヤーラックを使えば、新たな収納スペースを確保することができますよ。出し入れもバスケットやワイヤーラックごと行えるので、例えば、重ねにくいマグカップや、布巾など、よく使うアイテムとまとめて収納しておくと便利です。
食器と棚との間に、空きスペースがあれば、ぜひ試してみましょう。
キッチンに吊り戸棚がある場合は、同様にその棚板に、バスケットやワイヤーラックを引っ掛けて、そこに、調理台に置きっぱなしのアイテムを収納すれば、調理台もスッキリしますし、作業スペースを広げることができます。
ただ掛けるだけの超簡単なキッチン収納術をご紹介しました。キッチンには、本当に、引き出しなどに仕舞い込むよりも、掛ける収納に適したアイテムがたくさんあります。ぜひ一度お試しになって、その使い勝手のよさを実感していただければと思います。
ライター:sion
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