【基本の和食】具だくさん・炒り豆腐。

【基本の和食】具だくさん・炒り豆腐。
投稿日: 2019年5月15日 更新日: 2019年11月24日
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基本の和食、炒り豆腐に蓮根を入れてシャキシャキ食感にしました。
具だくさんでボリューミーです。

材料 (3~4人分)

  • 木綿豆腐 :1丁
  • 鶏挽き肉 :100g
  • ちくわ :2本
  • 蓮根 :5cm(約100g)
  • にんじん :5cm(約70g)
  • 青ネギ :3~4本
  • :2個
  • ◎出し汁 :100ml
  • ◎醤油 :大さじ2
  • ◎みりん :大さじ2
  • ◎酒 :大さじ1
  • ◎砂糖 :小さじ1と1/2
  • サラダ油 :大さじ1

①

豆腐は水切りをしておく。

②

蓮根とにんじん、ちくわと青ネギは粗めのみじん切りにする。

③

フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏挽き肉を入れて炒める。

④

鶏挽き肉の色が変わってきたら、蓮根、にんじん、ちくわを入れて炒める。

⑤

水切りをした木綿豆腐を潰しながら入れて炒める。

⑥

◎の調味料を入れる。

⑦

汁気がほば半分位になったら、溶いた卵を回しかける。

⑧

殆ど汁気が無くなる迄煮詰めたら、青ネギを入れてサッと混ぜる。

コツ・ポイント

豆腐の水切りをしっかりすれば、時短になります。

豆腐はボリューム満点な木綿豆腐をお勧めします。


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