うちの器収納はこの扉3枚分です。
もともとは家具屋さんで購入した背の高い食器棚でしたが、上下に分かれるタイプだったので上部分を処分して
天板をのせ、キッチン背面のカウンターとして使えるようにdiyでリメイクしたものです。
上部分を処分したとき その場所に器も収納していたので半分減らしたことになるのですが、そのときにしたこと。
器を全部出して別の場所に移し、使ったものから戻していく。これを繰り返しやりました。
例えば、カレーの日は深さのある大皿とサラダ皿を。
唐揚げの日はごはん茶碗に味噌汁のお椀に銘々皿を。
こんな風にその日のメニューで使ったものを食器棚に戻していくのです。
これをやるうちに小鉢はこんなにあるけど、この形はあまり使わないなとか、この色は使いづらいという事に気がつくことが出来ました。
お皿の数は家族の人数分だけ。しまい込んで使わない食器はありません。
収納するときは、小さいものは上 大きいものは下。
奥のものを忘れることがないように、基本的には同じ食器を重ねて一列に収納することをルールにしています。
箸置き 豆皿 手ぬぐいは引き出し収納に。
これも色別に分けて、見やすく管理しています。
毎日のお弁当を包んでいますが 取り出しやすく
しまいやすいように、引き出しと垂直に並べています。
数を減らすことで、必要な器や適切な量が分かっていきます。
増やすより買い替えて スッキリをキープできるようにしています♪
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