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これからの季節に便利!優しい味わいの手作りめんつゆ

これからの季節に便利!優しい味わいの手作りめんつゆ
投稿日: 2019年5月13日 更新日: 2019年5月13日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
これからの季節はそうめんを食べる機会も増えると思います。市販のめんつゆも美味しいけれど、おうちでも簡単に手作りすることができます。必要な分だけ作れるので経済的ですし、まろやかで優しい味わいが楽しめます。ストレートタイプとしてそのまま薄めずに使うことができます。(濃いと感じる場合は水で薄めてください。)卵焼きや煮物、煮びたしなどにも幅広く活用できます。

材料 (作りやすい分量を表記しています。)

  • :400㎖
  • だし昆布(5×10㎝程度) :1枚
  • 鰹節 :15ℊ
  • 醤油 :80㎖
  • みりん :80㎖

和風出汁を作ります。

鍋に水と昆布を入れて、できれば30分~1時間ほど漬けておきます。
弱火に掛けて、小さな泡が出てきたら昆布を取り出します。鰹節を入れて煮立ったら、弱火で3分ほど煮ます。粗熱が取れたらこし器でこします。(ザルにキッチンペーパーをしいてこしてもOKです。)

醤油とみりんを加えたらめんつゆの完成です!

醤油とみりんを加えたらめんつゆの完成です!

出汁を再び鍋に入れ、醤油とみりんを加えて火にかけます。煮立ったら火を止め、粗熱が取れたら保存容器に入れて完成です。(冷蔵庫で3~4日保存できます。)

コツ・ポイント

基本的に、和風出汁と醤油、みりんの割合を5:1:1で作るのがおすすめです。そうめんを食べる時はもちろんのこと、きんぴらや卵焼きなどにもそのままお使い頂けます。


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