鍋に水と昆布を入れて、できれば30分~1時間ほど漬けておきます。
弱火に掛けて、小さな泡が出てきたら昆布を取り出します。鰹節を入れて煮立ったら、弱火で3分ほど煮ます。粗熱が取れたらこし器でこします。(ザルにキッチンペーパーをしいてこしてもOKです。)
出汁を再び鍋に入れ、醤油とみりんを加えて火にかけます。煮立ったら火を止め、粗熱が取れたら保存容器に入れて完成です。(冷蔵庫で3~4日保存できます。)
基本的に、和風出汁と醤油、みりんの割合を5:1:1で作るのがおすすめです。そうめんを食べる時はもちろんのこと、きんぴらや卵焼きなどにもそのままお使い頂けます。
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