ごっつ楽しい!お好み焼・たこ焼レシピ「お顔のロシアンたこ焼」

ごっつ楽しい!お好み焼・たこ焼レシピ「お顔のロシアンたこ焼」
投稿日: 2019年5月9日 更新日: 2019年5月9日
閲覧数: 996
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
パーティーにもぴったりの愛らしい「お顔のロシアンたこ焼」。いろいろな表情ができるととってもキュートです!ぜひお子様と一緒にお絵描き感覚で作ってみて下さい。

材料 (1人分)

  • 「ごっつ旨い 大粒たこ焼」 :1袋
  • スライスチーズ :1枚
  • 焼きのり :適量
  • ケチャップ :少量
  • ベビーリーフ :適量
  • 【明太クリームソース】
  • 明太子 :10g
  • クリームチーズ :大さじ1(約15g)
  • 牛乳 :小さじ1

下準備

下準備

・「ごっつ旨い 大粒たこ焼」をレンジで加熱する

①顔のパーツを作る

スライスチーズ、焼きのりを切り抜き、顔のパーツを作る

②明太クリームソースを作る

(1)耐熱容器にクリームチーズと牛乳を合わせ、ラップをする。レンジ600wで約30秒加熱し、よく混ぜる
(2)ほぐした明太子を混ぜ、絞り袋にいれる

③たこ焼にソースを注入する

レンジ加熱した「ごっつ旨い 大粒たこ焼」のいくつかに②を注入する

④顔を描く

「ごっつ旨い 大粒たこ焼」に①をのせて顔を描き、添付のソース、マヨネーズ風ソース、青のり、かつお節で髪の毛を作る

⑤出来上がり

ケチャップで頬を色付けし、ベビーリーフを飾る

コツ・ポイント

明太クリームソースは作りやすい分量となっていますので、1~3個程度のたこ焼にソースを注入して楽しんでください。辛味が苦手なお子様むけには、明太子の代わりにたらこで代用を。


SNSでシェア