お楽しみパンカップ♪

お楽しみパンカップ♪
投稿日: 2019年5月9日 更新日: 2019年5月9日
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毎日家族のお弁当を作っています。 食べること、作ること、台所にいる...
パンでカップを作って、フィリングを詰めて楽しみます!

材料 (パン7個分)

  • 強力粉 :225g
  • 薄力粉 :25g
  • :100g
  • バター :15g
  • イースト :5g
  • たまご :1個(50g)

①材料を全部まとめて捏ねる。
(私はパン捏ね器を使って30分捏ねました。)

②ひとつに丸くまとめて、ふきんを被せて30分ベンチタイムをとる。

③7分割に丸めて、またふきんをかけて15分休ませる。

④平たく潰してから、細長いひも状に伸ばす。目安は70~80cm。

⑤プリン型の外側の底にバターを薄く塗り、そこにひも状の生地の端を広げて被せ、そこからグルグル巻き上げていく。

⑥オーブントレイに⑤を底を押し付けるように置いて並べる。

⑦35℃で35分発酵させる。

⑧オープンを200℃に余熱し、その間に生地にドリール(材料外)を塗る。

⑨余熱したオープンに入れて15分焼く。

⑩焼きあがったら、ブレッドレストにのせ、粗熱をとる。

⑪プリン型からはずして、フィリングを詰める。
今回は蟹サラダ、ポテトサラダ、ミートソース を入れました。

コツ・ポイント

ひも状に伸ばす時は、生地の上で手を上下にして少しづつ伸ばしていく。無理に伸ばすと生地を痛めます。


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