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【主人の箸が止まらない⁉笑】旬の味でデトックス効果‼タケノコとにんにくの芽のピリ辛炒め

【主人の箸が止まらない⁉笑】旬の味でデトックス効果‼タケノコとにんにくの芽のピリ辛炒め
投稿日: 2019年5月9日 更新日: 2019年5月9日
閲覧数: 1,793
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
旬の筍(たけのこ)みなさん食べましたか?
年中食べれるように水煮を売っていますが、生のものが出回るのは今だけですよね〜!

そんな旬の筍を使った、ピリ辛炒めレシピのご紹介♪
主人の箸が止まらなかった一品です(o^―^o)ニコ

☆筍(たけのこ)の栄養と効能☆
アミノ酸の一種のアスパラギン酸がアスパラガスよりも豊富にあり、疲労物質の乳酸を素早く燃焼させてミネラルを効率よく体内に循環させるので、だるさの解消や疲労回復効果、代謝を高めて免疫力アップに役立ちます。

水に溶けない不溶性食物繊維が豊富に含まれていて、食べると体内で水分を吸収して大きくなり、満腹感を得られるのでダイエット効果と便秘改善効果・デトックス効果が期待できます。

ナトリウム(塩分)を体外へ排出するカリウムが、血圧を下げてくれむくみの解消効果に役立ちます。

切った際に節の間にある白い粉のチロシンは、甲状腺ホルモンや集中力・記憶力を高めてくれるので、脳の活性化や成長促進効果が期待できます

材料 (2人分)

  • タケノコ :約150g
  • にんにくの芽 :約60g
  • ちくわ :3本
  • サラダ油 :大さじ1
  • ☆みそ :大さじ1
  • ☆みりん :大さじ1
  • ☆さとう :小さじ2
  • ☆豆板醤 :小さじ1/4~1/2

①にんにくの芽とちくわは同じぐらいの幅で!

タケノコは一口大の薄切りにし、にんにくの芽は約4cm幅、ちくわは約5mm幅の斜めに切る。

➁油を絡めるように炒めて!

➁油を絡めるように炒めて!

油を入れて熱したフライパンで、タケノコを炒める。《中火》

③時々混ぜるぐらいで炒めて!

③時々混ぜるぐらいで炒めて!

にんにくの芽とちくわを入れて、さらに炒める。《中火》

④☆を混ぜ合わせておくことで素早くできますよ!

④☆を混ぜ合わせておくことで素早くできますよ!

混ぜ合わせた☆を入れて、全体に絡めるように炒めれば完成‼︎《中火》

コツ・ポイント

*豆板醤の量は調節してください。


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