チーズと卵でダブルとろ~りな濃厚チーズオムレツ!★イタリアン★

チーズと卵でダブルとろ~りな濃厚チーズオムレツ!★イタリアン★
投稿日: 2019年5月8日 更新日: 2019年11月9日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
卵でくるんだオムライス!
ちょっとひねりをきかせて、ご飯は 玉ねぎと牛こま切れ肉 グリンピースとともに
デミグラスソース味に仕上げ 中にポーチドエッグを忍ばせます。
上からたっぷり、マッシュポテト入りのチーズソース(アリゴ風)を
かけたらできあがりです。
真ん中をきってみると、卵の黄身がとろ~り・・・
チーズと卵、ダブルでとろ~りがたまらないおいしさのオムレツです。


材料 (1人)

  • :3個
  • オイル :小さじ1+小さじ2
  • 塩・コショウ :少々
  • ご飯 :120g
  • 牛肉(こま切れ肉) :50g
  • 玉ねぎ :40g
  • グリンピース :15g
  • デミグラスソース(市販) :50g
  • ケチャップ :10g
  • マッシュポテト :50g
  • モッツァレッラチーズ :100g
  • 牛乳 :大さじ5
  • パルミジャーノ(または粉チーズ) :小さじ1
  • 黒コショウ :お好みで

卵3個のうち、2個はボウルに割り入れ 1個をポーチドエッグにする

フライパンに オイル小さじ1を入れ 食べやすい大きさに切った牛肉を炒め 
色が変わってきたら 1cm角に切った玉ねぎを加え 塩・コショウして 
デミグラスソース ケチャップを加える

温かいご飯と下茹でしたグリンピースを加え 混ぜ合わせ炒めたら コショウをふる
★ご飯は温めてから加えてください
★味をみて 塩がたりなければ調整してください

デミグラスご飯をいったん取り出し フライパンをきれいにしたら 
ボウルに入れた卵を溶いて 塩・コショウして フライパンに
残りのオイル小さじ2を入れ 卵液を一気に加え 
フライパンをゆすりながら広げ菜箸などでざっくり混ぜ合わせ丸い卵焼きを作る

ボウルに卵焼きを広げてのせ 炒めたデミグラスご飯の2/3をのせ 真ん中に
ポーチドエッグ  その上にそっと残りのごはんをのせたら卵で包み ひっくり返して
器に盛り付ける

マッシュポテトとモッツァレッラ 牛乳を鍋に入れ 弱火にかけかき混ぜながら
 チーズを溶かし塩・コショウで味を調える

★マッシュポテトはジャガイモ(1個)を柔らかくなるまで茹で バター(10g)と
 牛乳(20ml)を混ぜ合わせたものです

オムライスの上にチーズソースを上からかけ パルミジャーノと黒コショウをふる
★ブロッコリーとトマトを添えました

真ん中から切るとポーチドエッグの黄身が流れ出します

チーズと絡めてお召し上がりください

コツ・ポイント

ポーチドエッグが崩れやすいので、フライパンではなく
ボウルに 焼いた卵をのせてからご飯とポーチドエッグをつつみました。
焼いた卵ととろ~り卵の 2つの食感が楽しめます。


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