お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

今の季節にぴったり♡新玉ねぎときゅうりのピクルス

今の季節にぴったり♡新玉ねぎときゅうりのピクルス
投稿日: 2019年5月7日 更新日: 2019年5月7日
閲覧数: 1,792
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
新玉ねぎが出回る季節になりました。これから暑くなってくると、酸味の効いたものが恋しくなりませんか?新玉ねぎのピクルスは辛みがマイルドで食べやすく、保存も効くので作り置きしておくと便利です。きゅうりやセロリも一緒にピクルスにすると風味や食感もアップして美味しいですよ。

材料 (4人分)

  • 新玉ねぎ :1~2個
  • きゅうり :1~2本
  • セロリ :1/2本
  • ニンニクの薄切り :1/2片分
  • 赤唐辛子 :1本
  • ローリエ :1枚
  • ブラックペッパー(ホール) :5~6粒
  • 砂糖(A) :40ℊ
  • 穀物酢(A) :200㎖
  • 白ワイン(A) :100㎖
  • 水(A) :50㎖
  • 塩(A) :小さじ1

材料の下準備をします。

新玉ねぎは皮を剥き、根元を少し残して、くし形切りにします。
キュウリはひと口大の乱切りにします。
セロリはスジを取り除き、食べやすい大きさに切ります。
鍋に湯を沸かし、野菜を入れてさっと下茹でし、ザルに上げて水気を切ります。

ピクルス液を作ります。

鍋に(A)の調味料を入れて火に掛け、砂糖が溶けたら火を止めて粗熱を取ります。

保存容器で漬け込みます。

保存容器に下茹でした野菜を入れ、ピクルス液を注ぎます。ニンニクの薄切りとブラックペッパー、ローリエ、種を取り除いた赤唐辛子を入れて冷蔵庫で保存します。半日~一日後くらいから美味しく頂けます。清潔な保存容器で1~2週間保存できます。

コツ・ポイント

保存容器は煮沸消毒するなどして、清潔なものを使用してください。
新玉ねぎはくし形切りにして根元を残しておくとばらばらにならずに食べやすいです。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア