新玉ねぎは皮を剥き、根元を少し残して、くし形切りにします。
キュウリはひと口大の乱切りにします。
セロリはスジを取り除き、食べやすい大きさに切ります。
鍋に湯を沸かし、野菜を入れてさっと下茹でし、ザルに上げて水気を切ります。
鍋に(A)の調味料を入れて火に掛け、砂糖が溶けたら火を止めて粗熱を取ります。
保存容器に下茹でした野菜を入れ、ピクルス液を注ぎます。ニンニクの薄切りとブラックペッパー、ローリエ、種を取り除いた赤唐辛子を入れて冷蔵庫で保存します。半日~一日後くらいから美味しく頂けます。清潔な保存容器で1~2週間保存できます。
保存容器は煮沸消毒するなどして、清潔なものを使用してください。
新玉ねぎはくし形切りにして根元を残しておくとばらばらにならずに食べやすいです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます