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ポン酢みたらし・ほんのり生姜味。

ポン酢みたらし・ほんのり生姜味。
投稿日: 2019年5月30日 更新日: 2019年5月30日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
ぽん酢しょうゆを使うのは、鍋やおかずだけでは無いんです!
馬路村様の「ぽん酢しょうゆ」を使用して、さっぱり味のポン酢みたらしを作りました。
団子部分に生姜のすりおろしを入れて、ふんわりと生姜の味にしました。
ポン酢みたらしタレはさっぱりとしているので、暑い季節にぴったりですね。

材料 (2人分)

  • 白玉粉 :100g
  • :80cc
  • 生姜のすりおろし :大さじ1(約17g)
  • グラニュー糖 :大さじ1
  • ◎水 :大さじ1
  • ◎ポン酢 :大さじ2
  • ◎砂糖 :大さじ3
  • ◎みりん :大さじ2
  • ◎片栗粉 :小さじ1

①

耐熱ボウルに◎を入れて、600wの40秒チンをする。
一旦取り出してかき混ぜ、再度レンジで50秒チンをする。
※様子を見ながらチンして下さい。

②

白玉粉と生姜のすりおろし、グラニュー糖をボウルに入れて、分量の水を様子を見ながら少しずつ入れる。
※耳たぶ位の柔らかさ

③

耳たぶ位の柔らかさになったらお好みの形に丸める。

④

鍋にお湯を沸騰させ、丸めた白玉団子を入れて浮いて来てから1分位茹でる。
※火通りを良くする為に、真ん中を少しへこましました。

⑤

団子を氷水に入れる。

⑥

水気を軽く拭き取った団子を串に刺す。
(省略可です)

⑦

フライパンを熱し、団子の焼き目が付くまで焼く。

⑧

チンしたポン酢みたらしタレをかけてどうぞ。

コツ・ポイント

ポン酢みたらしタレの濃度は緩めです。
もう少し固い方がいい方は、片栗粉を小さじ1/2程増やして下さい。

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