ヤマザキ北海道チーズ蒸しケーキ・・・1個
スライスチーズ溶けるタイプ・・・3枚
①チーズ蒸しは、横に3本切り込みを入れる。
②チーズは3つ折りにしておく。
③チーズを3枚挟んでから、縦に切り込みを4本入れる。
④ラップをふわりとかけ、レンジ600wで1分20秒~かける。
※③の時にチーズを挟んだ後チーズ蒸しが、
開き気味になっても手で上下にチーズ蒸しをくっつけると
チーズ効果でくっつきます^^
ラップを外すとチーズがトロトロ~
熱々のチーズ蒸しって美味しいんですよ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
昔からチーズケーキの焼き立てを食べるのが好きで
チーズ蒸しも熱々が美味しいかなと?とやってみました!
これ、簡単なんですが何度も作り直しています?
はじめはチーズ蒸しの紙を外し作っていました。
そしたらチーズが流れてしまう。
次にチーズ蒸しの底を横に1枚分切ってから作ると・・・崩れてしまう。
次はチーズ蒸しを全部切り込み入れ、
チーズを挟むと、レンジにかけた後、
底にチーズが行き、表面にあまり見えない。
さてどうしよう?
と最後に、チーズ蒸しに初めから付いている紙をつけたまま
作業することで解決しました!!
で、そのまま食べても美味しいけど、蜂蜜やメープルシロップをかけても美味しいです!!
チーズ蒸しの熱々って美味しいですよ(〃ω〃)
チーズの香りが増し、柔らかでまるで、
釜から出したて焼き立て?蒸したてのようです^0^
どこを食べても熱々トロトロチーズが、
チーズ蒸しにからまるんです。
甘い蜂蜜やメープルシロップがまた合う事╰(✿´⌣`✿)╯
これは、ちぎりパンの1種でもあるけど
熱々なのでフォークで食べたい♪
バケットに切り込みを入れる、
プルアパートブレッド(Pull apart)英語で「引き離す」という意味。
とり分けやすいように成形されたパンを、
ちぎったり、離したりなどして、みんなでシェアして食べるパーティ用料理。
のチーズ蒸しケーキ版です♪
簡単なのでいかがでしょうか~~^^もう病みつきになります(⋈◍>◡<◍)。✧♡
使った食器は、
今年のポーリッシュポタリーの福袋からお皿とコーヒー用にカップを使いました。
http://maruku-momo.blog.jp/polishpottery2019
竹のトレーはナチュラルキッチン100均です。
切り込みを切りすぎても、紙をつけてチンするので
流れ出ないです。
手で押さえれば、くっつきます(笑)
熱々のチーズケーキをぜひお試しください~^^
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