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爽やかな酸味が魅力♡ヨーグルトフレンチトースト

爽やかな酸味が魅力♡ヨーグルトフレンチトースト
投稿日: 2019年5月7日 更新日: 2019年5月7日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
フレンチトーストの卵液にヨーグルトを加えてさっぱりと仕上げたフレンチトーストです。甘すぎず、爽やかな酸味が楽しめるので春夏の朝食やブランチにぴったり♡メープルシロップやジャムなどを掛けて、お好みで甘さを調整してお召し上がりください。ストウブ鍋のような鋳物琺瑯鍋で鍋ごとでーブンでじっくり焼くことでふっくらと仕上がります。もちろん、フライパンで焼いてもOKです。

材料 (2人分)

  • バゲット :1/2本
  • :2個
  • プレーンヨーグルト(A) :100ℊ
  • 牛乳(A) :100㎖
  • 砂糖(A) :10ℊ
  • バター :少々
  • いちごやメープルシロップなど :適宜

ヨーグルト液を作ります。

ヨーグルト液を作ります。

ボウルに卵を割り入れてほぐし、(A)を加えて全体を混ぜ合わせます。

鍋にバゲットを敷き詰めます。

鍋にバゲットを敷き詰めます。

バゲットは2~3センチ程度の厚さに切り、バターを薄く塗ったストウブ鍋に敷き詰めていきます。

バゲットを液に浸します。

バゲットを液に浸します。

ヨーグルト液を回し掛けて、30分~1時間ほどおいてしっかりとバゲットを液に浸します。180度に予熱したオーブンで15分ほど焼いて完成です。お好みで粉糖をふって、メープルシロップを掛けて頂きます。いちごやお好みのジャムを添えてもOKです。

コツ・ポイント

焼き時間は目安です。ほんのり焼き色が付く程度まで焼いてください。フライパンで焼く際は、液にしっかりと浸したバゲットを、バターをひいたフライパンで両面こんがりと焼いてください。


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